为胸痛患者搭起救命“高速路”

2018-11-09   来源:安阳网-安阳日报

为胸痛患者搭起救命“高速路”

——市中医院胸痛中心通过国家标准版认证

强大的胸痛中心医疗团队(医院供图)

□记者 张武杰

    11月2日,从中国胸痛中心认证工作委员会第十八次执委会传来喜讯,安阳市中医院胸痛中心经过严格的网上材料提交、认证办公室预审、认证办公室初审和复审、省级胸痛中心联盟专家现场核查、专家在线审核评估、专家暗访、现场核查及总部专家投票等一系列环节,以优异的成绩一次性通过中国胸痛中心标准认证,跻身“国家队”,成为河南省中医系统第一家通过国家标准版胸痛中心认证的地市级中医院。

    全院参与  构建胸痛急救体系                        

    胸痛中心是衡量一个医院急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。通过多学科合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力。成立胸痛中心,能减少高危胸痛的误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,降低胸痛患者的死亡率,改善临床预后。

    2014年8月,我国权威医疗机构数据统计发布,结果表明,中国急性心肌梗死患者剧增,救治质量改善不明显,迫切需要进行急性心肌梗死等重大疾病的医疗质量改革。市中医院为护佑群众健康,多年来一直致力于探索如何采取有效措施降低急性心肌梗死死亡率。在市卫计委和医院领导的大力支持下,市中医院于2017年5月31日启动了标准版胸痛中心建设工作,全力打造以急诊科、心内科、导管室、CCU病房为基础的多学科协作、急救绿色通道和快速反应为特征的胸痛患者快速诊疗体系。

    建设胸痛中心,市中医院始终坚持整合资源、优化流程、提高效率、改善预后的核心理念。建设之初,医院按照要求,全员动员,全院参与,分别针对院领导及行政人员,全院医、药、护、技人员,后勤管理人员、保安、保洁开展了近100场培训。除了集中培训,还进行了科室培训,让大家充分了解建设胸痛中心的要求、目的、意义以及发现高危胸痛患者怎么办,极大地提高了每位员工的急救参与意识。期间,医院还邀请总部专家陈玉善主任、张勇主任来院指导工作。

    市中医院胸痛中心医疗总监、心病科一区主任贾海莲说:“胸痛中心建设是需要多学科通力合作支持的重大项目,有核心科室急诊科、心内科、导管室、CCU病房,还有呼吸科、消化科、心胸外科、皮肤科、医学影像科、超声科、心电图室、后勤科、保卫科等科室参与。院领导多次开会协调工作,解决实际问题,时刻关注我们一步步的进程,参加我们每一次的质量分析会、典型病例讨论会及联合例会,并解决存在的问题,需要外出参观学习的,给予全力支持。正是有了院领导的重视,胸痛中心建设进程才能一步一个脚印地快速推进。”

    快速诊疗  时刻护佑心肌健康                        

    从申请认证到资格审核、材料初审、修改、复审、办公室网审、省级联盟预检、专家网评、暗访、现场核查、执委会投票、通过认证,这些成绩的背后,是市中医院全院付出的心血和汗水。一步步走来,有辛苦,更有收获,支撑他们坚定信念的,是医生的神圣职责。开展胸痛中心建设以来,市中医院充分整合院内技术与资源优势,通过建立健全诊疗制度和流程、组织全员专题培训和救治流程模拟演练、定期召开质量分析会和典型病例专题讨论会、签约网络协作医院等多种途径,逐步完善由院内绿色通道、院前急救、基层医院组成的区域协同救治体系建设,不断提高急性胸痛患者的救治能力和水平。

    此次,市中医院胸痛中心通过认证,将为急性胸痛患者提供快速诊疗通道,以缩短包括急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺动脉栓塞等致死性急性胸痛患者的诊疗时间,提高救治成功率,改善预后并避免浪费。对于急性心肌梗死的患者而言,尽量缩短早期救治时间是挽救心肌、挽救生命的最有效途径。市中医院通过建设规范化的胸痛中心,构建胸痛急救体系,可以为急性胸痛患者搭起救命的“高速路”。

    “通过创建胸痛中心,我们的核心科室紧密地形成一个团队,共同学习指南、学习流程图,规范了我们的诊疗行为,时间观念更强了。D-TO-B时间由原来的145分钟缩短到目前的65分钟,既锻炼了我们心血管医师队伍,增强了凝聚力,管理更规范,极大地提高了我们救治急危重症的能力,也充分发挥了三甲医院的引领作用。”贾海莲说。

    时间就是心肌,时间就是生命。急性心肌梗死猝死发生率高,急性心肌梗死是胸痛中心建设考核的主要疾病。建设胸痛中心之前,市中医院每年急诊PCI数量为50余例,启动胸痛中心建设之后,2017年6月至2018年10月,该院共进行急诊PCI160余例,挽救了更多患者的生命,救治成功率显著提高。这些看似冰冷的数字背后凝聚了众多“铅衣人”的心血,承载着多少生命的重托。该院院长张立峰说,此次市中医院顺利通过认证,标志着医院对急性胸痛患者的综合救治能力达到中国胸痛中心的标准和水平,对于积极适应公立医院综合改革新形势,扎实推进分级诊疗体系建设,强力助推“大综合,强专科”的学科发展战略布局和区域医疗中心内涵质量建设具有重要的意义,必将为安阳百姓的生命和健康及安阳医疗卫生事业的发展发挥积极的促进作用。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。