怎样知道自己得了糖尿病

2018-11-09   来源:安阳网-安阳日报

    有糖尿病“三多一少”症状者,同时血糖检测结果符合以下任一条件者;或无糖尿病“三多一少”症状者,而血糖结果符合以下任二条件者,即可诊断为糖尿病:1.空腹血糖≥7.0mmol/L(检查血糖的前一夜,晚餐后需禁食,次日早餐前抽取空腹血糖)2.餐后2小时血糖或随机血糖≥11.1 mmol/L(从吃第一口饭开始计时,抽取餐后2小时血糖;随机是指一天的任意时间而不管上次进餐时间)。3.口服葡萄糖耐量实验2小时血糖≥11.1 mmol/L。

    哪些人群应到医院检查确定是否得了糖尿病?糖尿病的高危人群:1.有糖尿病家庭史者;2.年龄超过45岁者,年纪越大,患糖尿病的机会越高;3.长期高热量饮食摄入者;4.肥胖及平常缺乏运动者;5.生产过重婴儿(4公斤或者以上的妇女);6.高血压、高血脂、冠心病和痛风病人以及长期吸烟者;7.工作高度紧张、心理负担重者。

    如果您或您家人身体情况符合糖尿病高危人群7项中的其中2项,就应该到医院进行检查。   

    安阳市疾病预防控制中心

    安阳市健康教育所

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。