大寨乡:移风易俗入脑又入心

2018-11-09   来源:安阳网-安阳日报

□特约记者 徐淑霞 通讯员 赵志刚

    “以前,操办红白喜事,仅吃喝这一项都得花1万多块钱。自从村委会禁止办酒席以后,红白喜事大家只是吃些瓜子、糖就行了,简单、节省,大家都很欢迎。”11月6日,大寨乡辉庄村村民对记者说。

    一直以来,辉庄村在操办婚宴过程中存在互相攀比、讲排场、比阔气的现象,加重了村民经济负担,造成了浪费。为有效遏制这一不良风气,从2011年起,该村通过成立红白理事会、建立章程、加强监督,倡导新事新办,扭转了村民的传统观念。

    辉庄村党支部书记李建周说:“其实制止婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费现象也是老百姓的心声,村民都拥护。俺村建立章程后,有一家村民办喜事,他们根据要求,严格按章程操办。渐渐地,不用提醒,群众开始自觉遵守章程。在村‘两委’和红白理事会的共同努力下,如今,村里的移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。”

    据了解,近年,为进一步弘扬勤俭节约传统美德、净化社会风气,引导群众养成文明、健康的生活方式,助推脱贫攻坚,大寨乡成立了相关组织,制订实施方案,修订村规民约,全乡所有行政村全部成立红白理事会,聘请德高望重、群众威信高、公道正派的党员干部、老同志为成员,简化婚丧嫁娶程序,杜绝封建迷信活动。同时,全方位、多角度宣传,在全乡营造向上、向好、向善的浓厚氛围,以民风带家风、以家风促乡风,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。

    李家后街村通过建设公墓,推动移风易俗工作,不仅节约了土地,还方便了机械化耕种。“现在,地里连个坟疙瘩也没有了,群众都认可。”村民说。该村还由在外创业成功人士成立了“爱心扶贫助学基金会”,资助村里考上大学的贫困学生。村民李彦霞的女儿今年考入了辽宁科技学院,基金会就拿出2000元,帮助解决李彦霞女儿的入学问题。“每次女儿打电话回来,我都嘱咐她,要好好学习,将来回报村里。”李彦霞说。

    如今,该乡已春风化雨般引领了移风易俗文明新风尚,婚丧嫁娶操办中互相攀比、铺张浪费等不良风气不复存在,社会风气明显好转。

    “下一步,我们要进一步加大工作力度,建立移风易俗工作长效机制,使之制度化、规范化、常态化。同时,开展一系列农村精神文明建设创评活动,弘扬文明和谐新风尚,培养科学、健康、文明的生活方式。”大寨乡党委副书记、乡长刘智勇说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。