滑县首个“乡村音乐厅”落户农村

2018-11-09   来源:安阳网-安阳日报

□特约记者 徐淑霞 通讯员 善帅

    为丰富基层群众精神文化生活,传播文明新风尚,近日,滑县首个“乡村音乐厅”落户留固镇小寨村,“文化扶贫扶志”的交响乐在滑州大地奏响。

    在留固镇小寨村文化广场,文化志愿者依次登台,演员们优美婉转、抑扬顿挫的唱腔,声情并茂、神形兼备的身段,将传统豫剧《破洪州》《血溅乌纱》《探阴山》等经典剧目演绎得淋漓尽致,歌舞《祖国在我心》《好日子》等节目,充分展现了新时代、新农村、新农民的精神风貌。

    “演员唱得特别好、特别入味儿,我们听得特别舒服、特别高兴。”观看演出的村民说。

    据了解,“乡村音乐厅”由河南省文化厅主办,省文化馆、省阳光工程文化志愿者项目办、省合唱协会共同组织实施,是我省文化扶贫扶志活动的一部分。“乡村音乐厅”旨在充分发挥文化志愿者作用,针对不同文化结构、不同审美情趣、不同文化需求的人群,采取“群众点单、精准供给”模式,开展丰富多彩的文化扶贫扶志活动,用健康的音乐活动传播社会主义核心价值观,为农村精准扶贫、精准脱贫营造良好的文化氛围。

    “在未来的一年到两年内,我们河南省文化志愿服务团要和老百姓充分对接,对接老百姓的精神需求,比如,给大家进行文化演出、文化培育、音乐辅导,引领健康文化,丰富农民的精神文化生活,让大家享受精神文化方面的愉悦。”省文化志愿团团长李道畅说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。