我市“银发旅游”市场发展趋势探究

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

爸妈又去旅游了

——我市“银发旅游”市场发展趋势探究

□记者 李婧瑜

    秋冬季节,进入了老年人错峰出游的高峰期。在有钱有闲、身体健康的情况下,越来越多的老年人希望多去看看这个世界,他们已经成为目前旅游市场中最具潜力的目标人群。老年人的旅游市场正在发生什么变化?出现了哪些新趋势?11月6日,记者走访了我市多家旅行社和几组旅游爱好者家庭,听他们说说“银发旅游”。

    低价团遇冷        

    定制游受捧        

    过去,一说起为老年人推荐旅游行程,很多旅行社首先便会提起低价团,认为老年人不舍得花钱,出去玩也是走马观花,看看就行了。可最近几年,随着旅游市场日渐成熟,老年人外出旅行逐渐增多,追求出游品质、注重旅行感受的定制团成为更多老年人的选择。在市紫薇大道东段的一家旅行社内,一位资深旅游策划人员告诉记者:“以我们门店来说,询问低价团的老年人确实少了很多。而且,低价团大多时间短、行程紧凑,很多老年人会考虑自身健康因素,基本不会选择。相比之下,他们更愿意参与一些专门为老年人定制的旅游专列等,比如每年9月至11月,我们都会推出许多西部旅游专列、‘夕阳红’旅游团等特色线路,这些更符合老年人的需求。”

    在旅行社的采访过程中,记者偶遇了几位前来咨询旅游线路的老年顾客。他们一行七八个人,希望能趁着现在的旅游淡季去南方游玩,顺利度过集中供暖前这段北方“最冷的日子”。“我们几个以前都是同学,现在大家都退休了,经常一起相约外出旅游。之前有几次跟团经历,可总觉得玩得不尽兴。上一次,旅行社给我们推荐了一种新的方式,就是我们自己找团友,自己设计大致线路,由旅行社帮助我们合理安排行程,这样我们想玩的能玩了,有旅行社的导游陪着也没什么后顾之忧。”几位咨询的老人你一言我一语地介绍。这一次,他们也是列了几个特别想玩的景点,厦门鼓浪屿、武夷山、漳州土楼等。看似相隔不远的几处景点,如果全程自己订票、订酒店、安排行程,对于年过半百的他们来说,确实不是易事。

    “这一类对旅行品质要求较高的定制游,已经成为老年旅游的一种趋势。他们来咨询的时候已经预想好了一些景点,却不是我们传统的线路,有的甚至比较小众。我们会利用旅行社现有资源,帮助他们定制行程,根据顾客的交通、住宿标准,给出报价。”某旅行社工作人员告诉记者,这样的定制游行程较长,相对来说费用比普通团要高一些,可仍有很多老年朋友热衷,足见当下老年人对旅游品质的追求。

    自驾不是问题      

    语言不是障碍      

    “我爸妈又去旅游了。”这是30岁的张欣见到记者时说的第一句话,言语间满是羡慕,“自从我爸妈退休后,基本没在家待过。对于他们来说,只要能出去玩,自驾不是问题,语言不是障碍。这一年,他们和朋友自己开车烟花三月下扬州、去内蒙古看那达慕大会,跟着旅行团去新马泰、欧洲四国,别提多潇洒了。”

    张欣的父母已经把旅游当成了日子,这在现在老年人中并不是少数。他们正是身体还不错、有闲有钱的最佳时期,外出旅游的自由度更高、选择范围更广。“我始终认为,旅游就是最好的放松方式。走出日常生活的圈子,不管远近,都是一种享受。我们有几个固定结伴出游的朋友,大家每隔半个月就会一起出游,开车去周边景区,哪怕只是去林州山里找个农家乐住几天,也是一种心灵的放松。”63岁的常叔叔可以算得上是资深旅游达人,退休后的几年时间,他几乎走遍了祖国的大江南北,现在开始走出国门。他说:“我现在基本每年要远行两次,国内玩遍了就出国玩。以前也有担心,怕语言不通,就跟着旅行团玩。出去几次后胆子就大了。儿子给我手机上下载了翻译软件,交流不成问题了,还是自由行玩得更尽兴。”

    针对老年人热衷的多种出游方式,记者采访了一位从事多年旅游工作的导游陈芳。她认为,随着“银发旅游”市场的升温,我们更应该注重老年人旅行中各种权益的保护,比如我市辖区内重点景区是否有特色老年人服务,或是针对老年人开辟便捷通道等。“以我多年的工作经验,还是要提醒广大老年朋友在旅行过程中量力而为,避免超负荷的行程或是刺激项目,做好充分的防护措施,快乐出游、安全回家。”陈芳说。

“银发旅游”向品质要效益

□李婧瑜

    进入冬季,旅游市场也进入了传统的淡季,可仍有一句市场规则,那就是“淡季不淡”,说的就是在传统的淡季,还会有很多特殊群体集体出游,老年人就是其中之一。据报道,如今的旅游市场,老年群体已占旅游总人数的30%以上。这无疑是一个巨大的市场,银发族也成为“旅游大蛋糕”中商家必争的一块。

    众所周知,旅游已经成为人们提高幸福指数的重要方式。过去说起旅游,人们会联想到“有钱、有时间”。学生群体有闲却缺乏经济实力,上班族经济有保障却很难有充足的旅游时间。于是乎,身体还不错的老年人就成为既有钱又有时间的最佳旅游群体。纵观老年群体,他们有时间、有精力、有较好的经济作为支撑,加之岁月催人老,他们更希望能够在身体允许的情况下,多走走,多看看,充分享受生活,“银发旅游”前景方兴未艾。

    因此,面对日渐庞大的老年出游群体,不管是旅游产业的商家还是相关监管部门,都应该出台一系列优质服务和监管措施,把“银发旅游”这个市场做大,让这块蛋糕看着漂亮、吃着有味。旅游主体经营部门应该更加注重服务质量,针对老年人提供特色服务、定制游服务等,配套设置有针对性的医疗、意外保险,根据旅游行程增加随团医生或是陪护人员,让老年人在旅途中更有安全感;在旅行线路设计上,尽量把脚步放慢,制定更符合顾客的行程安排。

    与此同时,相关监管部门要审时度势,精心谋划布局好“银发旅游”这盘棋。在改革创新中,从老年人的特点出发细分旅游市场,推出有针对性的旅游产品,比如着眼老年人的身体条件,开发养生类旅游线路和品牌项目;各景点(景区)则要提供老年人专项服务,重点关爱好老年人旅游团的参观游览,着力提供更多舒适安全的旅游体验,使老年人出门在外,时时处处感受到来自各界的关爱,感受到景点(景区)的温馨氛围。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。