我市施工工地扬尘污染防治出新招 每周评选“五好”“五差”工地

2018-11-08   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 赵慧

     我市施工工地扬尘污染防治再出新招。昨日,记者从市扬尘污染防控办公室了解到,从本月开始,他们会每周从各县(市)区各类施工工地中评选出“五好”工地和“五差”工地进行通报,针对这些工地将分别给予奖励或者处罚。

    “为进一步加强我市各类建设工程施工工地扬尘污染防治工作,整治各类建设工程施工乱象,保证我市扬尘污染环境的改善,我们及时出台了评选‘五好’工地、‘五差’工地的办法。”市扬尘污染防控办公室常务副主任、住建局副局长杨庆兵说,他们会根据市攻坚办会议精神和各县(市)区控尘办上报的日常检查、督查情况,从中评选出五个“最好工地”和五个“最差工地”,并在全市范围内进行通报。

    “‘五好’和‘五差’工地由各县(市)区控尘办根据对本辖区日常检查、督查评选出来,每周评比一次。”杨庆兵介绍,凡被评为“最差工地”的项目,停止工程施工一周。累计连续两次被评为“最差工地”的项目,停止工程施工半个月,责令属地控尘办依据《中华人民共和国大气污染防治法》,对该项目处以10万元罚款。累计连续三次被评为“最差工地”的项目,停止工程施工一个月,限制该项目施工、监理单位在安阳市行政区域内的工程投标资格半年。被评为“最差工地”的项目停工期间,所有混凝土搅拌企业、渣土车公司不得为其提供服务。一旦发现,将对其车辆按照相关规定予以处罚,并取消其秋冬季生产、运营资格。

    凡首次被评为“最好工地”的项目,在全市予以通报表扬。累计连续两次被评为“最好工地”的项目,在今后评优评先中予以优先考虑。累计连续三次被评为“最好工地”的项目,由行业主管部门奖励企业现场考评分数,作为今后企业投标的分值,具体标准参照相关文件。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。