安阳日报小记者“消防安全教育”主题采风实践活动侧记

2018-11-08   来源:安阳网-安阳晚报

我是小小消防员 消防安全记心间
 
——安阳日报小记者“消防安全教育”主题采风实践活动侧记
 

高新区消防大队现场

殷都区消防大队辅岩路中队活动现场

高新区消防大队现场

市消防支队特勤大队活动现场

□记者 李涵 张寅涛 王小彤 文/图

    在全国消防安全宣传教育日来临之际,安阳日报小记者中心精心组织小记者分期分批走进市消防支队特勤大队、殷都区消防大队辅岩路中队和高新区消防大队,跟消防员叔叔“零距离”接触,参观各类消防器械车辆,学习消防安全知识。通过参与活动,小记者了解了消防知识,学会了紧急情况下的一些自救逃生技巧,同时也在自己的心里深深埋下了消防安全的种子。活动过后,小记者们纷纷感叹:“消防员叔叔太辛苦了,他们真了不起!”

    市消防支队特勤大队 消防云梯显神威

    10月31日下午,安阳日报社小记者中心组织市园林路小学校园记者站的80余名小记者来到市消防支队特勤大队,开展“我是小小消防员”主题采风实践活动。

    消防队员为小记者讲解了消防安全知识,告诉小记者发生火情时如何及时扑救、自救,让他们更好地掌握自救逃生技能,还带领小记者参观了各类消防器械车辆,不少小记者还兴奋地登上救生云梯,体验救援的艰辛。

    云梯消防车是如何进行消防升空救援作业的?带着这个疑问,小记者们对消防云梯进行了观摩!伴随着一阵阵的发动机轰鸣声,两名消防队员迅速从车身抬出四块垫板,摆放到云梯消防车旁边的四个固定位置。云梯车在前后两边慢慢伸出四个支架,落到地面的固定装置上,缓缓支撑起整个消防车身,就如正在变形中的“擎天柱”,随后云梯不断向天空伸展。“这个云梯最高能升到60米,能到20楼救人,升降斗可以承重200多公斤。尽管消防云梯是高空救火的有力帮手,但还是要依靠市民增强消防意识,保证固定消防设施的完善,才能更好处理火灾突发事件的发生。”安阳市消防支队特勤大队指导员侯俊杰向小记者们介绍。

    殷都区消防大队辅岩路中队 “空中飞人”真厉害

    11月2日上午,水冶镇小东关学校的50余名安阳日报小记者走进殷都区消防大队辅岩路中队学习消防知识,感受消防队员的工作和生活。

    该大队宣传员李淑君首先向小记者们讲解了常用的消防知识,普及了火灾的危险性和掌握消防知识的重要性,并现场组织学生们模拟疏散逃生演练。随后小记者还参观了消防车、消防器材等,并试穿了消防战斗服,亲身体验了一把“消防员”的感觉,过足了消防员的瘾。“遇到火灾时,切勿慌张,需保持镇静,拿起湿毛巾捂住口鼻,匍匐在地面前行,呼吸时高度不要超过1米,否则则会吸入浓烟,严重时可致死。”李淑君叮嘱现场的小记者。

    最让小记者们震惊的就是武艺展示环节,消防员从消防服的穿戴、水带的连接、破拆、出水整个灭火流程一气呵成,引的孩子们阵阵欢呼。除了这些,消防员还向小记者们演示了两节拉梯爬楼。“哇!空中飞人!眨眼间,消防员叔叔‘嗖’一声就飞了上去了,真是太厉害啊!”在目睹了消防员双人云梯6米登高项目展示后,小记者们纷纷赞叹道。

    高新区消防大队 高压喷车更威武

    “快看,这就是传说中的‘豆腐块’被子,太不可思议了!”11月3日下午,50余名安阳日报小记者走进高新区消防大队,在消防员叔叔的宿舍内,看着整齐划一的内务,小记者们瞬间惊叹不已,都纷纷表示,也要注意个人和集体卫生。

    走进消防车库,小记者看到厚重的消防衣,消防员叔叔解释说:“这种布料的材质十分特殊,它遇火时不粘身,而普通衣物遇到火便立刻粘在身体上了。”小记者们又派出四位代表体验消防服和消防鞋的感受,他们纷纷感叹:“真重!好热啊!”。

    随后,消防员叔叔还向小记者们展示了消防机器人和高喷车,并现场进行了展示,看似一台小巧的机器人,可以轻松拖动充满水的水带向纵深挺进,能够代替消防员对事故现场进行探测、搜救、灭火,并将探测到的数据实时回传到控制指挥中心。高压喷车更是威武,随着一根带喷枪头的巨型铁臂高高举起,一柱喷泉从高空直泻而下,让在场的小记者尖叫连连。

    参观结束后,该消防大队宣传员向小记者们讲解了各种消费标志、灭火常识、扑救方法等方面的知识,还详细介绍了灭火器的分类及其作用。活动最后,为现场小记者发放了消防安全知识宣传页,并希望大家维护消防安全,共筑社会消防安全“防火墙”。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。