两人结伴大肆盗窃 “同窗”狱友再进监狱

2018-11-08   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 王倩

    11月5日,安阳县公安局铜冶派出所在市公安局相关部门和安阳县公安局刑警大队的协助下,成功破获跨省流窜盗窃团伙案件30余起,抓获两名犯罪嫌疑人,追回被盗摩托车、电动自行车10余辆。

    今年8月5日,安阳县公安局铜冶派出所值班民警接到铜冶煤矿家属院的居民报警,称一夜之间家属院被盗8辆电动自行车。该所所长高瑞平带领民警立即赶赴现场。

    “侦查过程中,我们发现一辆面包车多次出入案发现场,特别可疑。”办案民警说。经过深入查证,民警发现该面包车车牌为套牌。在市公安局相关部门的具体指导下,根据面包车的其他特征,办案民警做了大量筛查工作,最终确认该车的真实号牌,由此确认车主身份。同时,民警经过视频人像比对,确认安阳县辛村镇的马某某和殷都区水冶镇的谷某某有重大作案嫌疑。

    随后,民警利用所掌握的信息初步描绘二人的活动半径,逐步精确二人的活动区域。经网上查询,二人都是曾多次盗窃入狱的刑满释放人员,马某某还是因盗窃被山东警方网上追逃的逃犯。确定嫌疑人后,民警决定抓捕。由于嫌疑人警惕性高,反侦查意识较强,抓捕二人必须同时进行。

    11月1日13时许,办案民警发现二人分别在我市文峰区花市街和小吴村附近出现,遂兵分二路,以迅雷不及掩耳之势将二人抓获归案。经过一天一夜的审讯,两名嫌疑人承认了盗窃铜冶煤矿家属院的8辆电动自行车,并用套牌面包车分两次运走的犯罪事实,同时供述多起盗窃电动自行车案件事实。

    两名嫌疑人交代,两人是在监狱里服刑时认识的,因有共同话题,迅速成为好友。出狱后,两人决定从操就业,多次在山东省和河南省等地实施盗窃,将面包车换上盗窃来的车牌,作为代步工具,走到哪儿盗窃到哪儿。经进一步侦查,两名犯罪嫌疑人所驾驶的面包车也是盗抢车辆。目前,案件正在进一步调查中。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。