人行安阳市中心支行金融消费权益保护工作推进会召开

2018-11-08   来源:安阳网-安阳日报

畅通维权渠道 普惠社会民生

人行安阳市中心支行金融消费权益保护工作推进会召开
 

会议现场(申 慧 摄)

□记者 许美美 通讯员 申慧

    11月2日,中国人民银行安阳市中心支行在汤阴县召开2018年度金融消费权益保护工作推进会。各县(市)支行主管行长和金融稳定科科长参加了会议。推进会围绕如何在全市推广汤阴经验,推动人行安阳市中心支行金融消费权益保护工作再上新台阶进行了交流讨论。人行安阳市中心支行副行长李传增参加了会议。

    人行汤阴县支行副行长高文在会上作了经验介绍。近年,人行汤阴县支行始终将金融消费权益保护工作作为落实国家普惠金融政策重要组成部分,把金融消费权益保护工作作为对外履职的“重头戏”,夯实基础,使农村地区居民在家门口就可以享受普惠金融的红利,让广大农村金融消费者有了满满的获得感。同时,强化责任,细化举措,创新开展了“金融+司法”的三方金融纠纷调解机制,充分体现了全心全意为人民服务的宗旨,增进了人民群众金融消费的幸福感。

    会议就如何推广汤阴成功经验和今后一段时期的金融消保和普惠金融工作进行了安排布置。

    会上,李传增作了重要讲话。他指出,近年,各县(市)支行扎实开展各项基础工作,花力气做好普惠金融指标体系的收集填报工作,在受理金融消费者投诉、治理违法金融广告等方面作出了积极努力,同时创新开展了许多有特色的亮点工作。其中内黄县普惠金融试点县建设稳步推进,金融知识纳入国民教育体系工作取得初步成效;滑县支行积极参加金融系统金融知识优质课件的选评工作;汤阴县支行探索建立的“金融+司法”的纠纷调解模式取得了良好的社会效益;林州市支行积极配合市中心支行开展金融广告治理工作,妥善处理违规广告事件;安阳县支行金融知识宣传普及活动开展得有声有色。在总结成绩的同时也必须看到金融消保工作方面存在的短板,金融教育有效性、金融广告治理协调性、普惠金融创新性等方面仍有待加强。

    他强调,普惠金融工作是今年全省人民银行金融消费权益保护工作的重点工作,要加强统筹协调,全力推进普惠金融建设;在保护金融消费者合法权益方面,要高度重视、防范风险,想群众之所想、急群众之所急,在政策法规框架内,充分对金融消费者的合法权益进行保护;要全面加强基层党组织的建设,不断提高金融消保队伍的政治素质和业务水平,特别是提升金融专业能力和水平。

    会议结束后,李传增和各县(市)支行领导现场观摩了汤阴县金融消费纠纷调解中心。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。