“回马枪”后的感动

2018-11-08   来源:安阳网-安阳日报

□翟永红

    我所在的学校是一所寄宿制初中。那天晚上,轮到我负责带队督导学生就寝。

    急促的归寝铃声响过后,全体值班教师迅速督促教室内、校园内、操场上的学生进入宿舍楼,然后分男、女两组教师,分别对40多个男、女生寝室逐一核实人数并详细记录。

    值班教师下楼不久,宿舍楼里小声说话的声音时隐时现、此起彼伏。值班教师在楼下喊叫、训斥、用手电筒照,对学生而言只有短暂的效果。处于青春期的中学生精力充沛、好说好动、感情用事。作为教师,我们知道,这是孩子的天性。我们的学生时代不也是这个样子吗?

    值班结束了。忙碌了一天的值班教师离开了学生宿舍区。

    仿佛灵感来临,本该离岗的我忽然产生了一个念头:杀个“回马枪”,看一下学生熄灯后的状态,是真睡还是假睡,看哪些调皮学生在和老师“躲猫猫”,顺便抓几个违纪典型。

    我打开男生宿舍楼道门,轻手轻脚地上了楼。

    我走到三楼最左边的学生宿舍,推开门,打开雪亮的手电筒,喊道:“报一下应到人数,实到人数!”

    屋里的说话声戛然而止。

    “应到10人,实到10人。”寝室长仿佛军人报数似的声音洪亮地应声答道。

    “老师,刚才不是已经清点过人数了,怎么又报人数呢?”一名学生满怀好奇地问,瞬间整个室内空气似乎凝固了。我感到学生都屏住了呼吸,急切而认真地等待我的答案。按照惯例,以前值班教师每晚都是查一次寝、清点一次人数,对他们而言,我的“回马枪”太出乎意料了。

    “我想看一下大家睡了没有,有没有违纪捣蛋的。”我平静而温和地说。

    “哦,明白了。”我分明感到大家听到答案后如鲠在喉、欲言又止的情状,看到了大家感动的脸庞和信任的目光。在家靠父母,在校靠老师。是的,有老师的关心与呵护,孩子们感到了安全和充实。我已经感受到他们的感动。

    “希望大家早点休息,养成早睡早起的好习惯,熄灯后不要说话,不要扰乱别人。” “知道了,马上睡觉。”“老师,您也早点休息吧。”……我听到了一句句真诚的话语,心里涌起一阵莫名的感动。

    我走向第二间宿舍。“盖好被子,小心着凉”“把门关好,防止被盗”,我强调了类似关心学生的话语。学生们对于我的“回马枪”先是惊讶、疑惑,继而是感动,直至礼貌、懂事地应答。仿佛模板似的,上演了和刚才同样的一幕。

    我陷入了沉思。有时,学生是那样顽皮、任性、不懂事,令老师着急、恼火,但当我们为他们付出真爱之后,他们会变得非常乖巧、懂事。

    我快步走向第三间宿舍、第四间宿舍,直至最后一间宿舍……

    当我走下宿舍楼时,整个男生宿舍区一片安静,我仿佛听到了学生们均匀的鼾声。(作者系殷都区洪河屯乡第一初级中学教师)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。