梁庄镇三杨庄村:评选优秀村民 助力脱贫攻坚

2018-11-08   来源:安阳网-安阳日报

受到表彰的村民(记者 任贵伟 摄)

□记者 任贵伟 通讯员 张伟民

     11月1日,内黄县梁庄镇三杨庄村村西头的村委大院里,3名好媳妇、2户孝善之家、3户美丽庭院、2户勤劳致富文明户受到了表彰。

    杨金锋作为勤劳致富文明户受到表彰。他是村里有名的种植大户和种植能手。这几年,他通过发展大棚种植不仅使自己富了起来,也带动了周边的贫困户。“我搞大棚种植有八九年了,从种植技术到管理,再到销售,都形成了自己的特色,这些年效益也不错。”杨金锋说,“这几年,我带动了几户贫困户一块儿发展大棚种植。我觉得能够带动他们勤劳致富是一件非常有意义的事。”

    和杨金锋一样,杨志防也被评为勤劳致富文明户,受到了表彰。和种植能手杨金锋不同的是,杨志防是村里的养殖能手。这几年,杨志防边学边干,管理水平和养殖技术日趋成熟。“我搞养殖五六年了,效益一直不错,技术也逐渐成熟。特别是今年,市场行情好,到现在已经出栏4万只鸡了。以后,我要把我的养殖技术传授给有意愿养殖的贫困户和群众,带着他们干,让他们都和我一样,通过勤劳的双手增收致富。”杨志防说。

    与勤劳能干、带头致富、帮扶贫困户和乡邻的杨金锋、杨志防不同,杨志轩的家被大家一致评选为美丽庭院。作为一名普通的家庭妇女,勤劳能干的杨志轩把家庭院落收拾得井井有条。杨志轩说:“ 村里的路现在修得非常好,连小胡同的路都硬化了。路两边也都绿化了,村里还有保洁员打扫卫生,村里越来越漂亮,越来越干净了。我要在家里搞好卫生,将家里收拾得干净、整齐。不管是在家里还是走在村里,看着都是干干净净、整整齐齐的,心里舒畅呀。”

    “我们评出了孝善之家、好媳妇、美丽庭院、勤劳致富文明户。通过这样的评选,在脱贫攻坚中讲述志智双扶的故事,树立典型人物、树文明村风,激发村民孝善、勤劳的正能量,激发贫困户的内生动力,助力脱贫攻坚。”梁庄镇党委委员孙帅说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。