长庆路街道前魏庄村:将家园打造成美丽花园

2018-11-08   来源:安阳网-安阳日报

眼下,长庆路街道办事处22个村(社区)的村容村貌都有了非常大的变化, 让人眼前一亮,请看——

将家园打造成美丽花园

党员干部带领群众铺设草坪

□记者 任贵伟 文/图

    11月5日17时许,长庆路街道前魏庄村党员干部群众20余人正在冒雨铺设草坪。干净的街道上画有清晰的行道线,一行行整齐的绿化树下铺上了青青的草坪,粉刷一新的墙体让整个村庄焕然一新。不仅前魏庄村成了花园,长庆路街道办事处22个村(社区)都成了美丽的花园。

    干群齐动手

    家园变花园

    长庆路街道前魏庄村党员干部群众铺设草坪的地方原来是一个大坑,坑内有不少陈年垃圾。在村“两委”干部带领下,大家将垃圾清理了,大坑填平了,还铺上了草坪。“我们要将这个地方建成我们村的公园,还要栽上绿化树、建设能休息的亭子,到时候这里更好看。”前魏庄村党支部书记魏俊州笑着说。该村68岁的党员魏连生这些天一直参加村里的义务劳动。“看着村里一天一个样儿,俺干劲儿十足。”魏连生笑着说。

    11月5日下午,胡庄村的党员干部也在冒雨清理垃圾。该村党支部书记张顺起指挥挖掘机清理杂物。70岁的党员张春生正穿着雨衣带领着几名党员在路边捡拾绿化带里隐藏的垃圾。

    长庆路街道办事处以建设“美丽长庆花园人居”为目标,注重党建引领作用,成立了以街道党工委书记任总指挥的人居环境整治工作指挥部,充分发挥党组织号召力、凝聚力、战斗力,强化督导,狠抓工作落实。每天晚上,长庆路街道召开由班子成员、村党支部书记参加的工作碰头会,每天通报进度,查找薄弱环节,研究解决方案。长庆路街道办事处成立督导组,实施奖惩问责跟踪问效机制。按照百分标准,分区定责任、对村明奖惩,一日一汇报,一天一督导,一周一兑现。

    截至目前,长庆路街道办事处共出动挖掘机136台次,清理垃圾680余吨,整修道路7500余米,硬化街道1.8万平方米,铺设草坪6.5万平方米,种植蜀桧2.71万棵、大叶女贞3100余棵,美化墙体3.1万平方米,新增路灯360余盏,进一步改善了农村人居环境。

    前魏庄村村民魏胜山的手机里一直存着一张照片,是群众在为行道树涂白的画面。10月31日晚,该村党员干部带领群众为路边的行道树涂白。他们从10月31日20时30分开始,头上戴着头灯,一手拿着刷子,一手端着碗,一直忙到次日3时许,才将5公里长的路段两侧的行道树全部涂白。

    每个村的群众都不甘落后。“胡庄村村道两侧原本有不少玉米。这些玉米堆积在街上既不美观又影响交通,我们号召群众将玉米搬到家里。村民积极行动起来,有的村民将玉米搬进家里,有的村民直接将玉米卖了。群众对人居环境整治工作非常支持。”张顺起感慨地说。

    长庆路街道各个村(社区)通过召开党员大会、群众代表会议等,大力宣传人居环境整治的重要意义,广泛发动群众,通过村“两委”干部向党员渗透、党员向群众渗透的方式,使广大群众积极支持和参与人居环境整治。在行动中,村民人人投工投劳,个个挥汗播绿。为家乡添一份绿、尽一份力已成为广大群众的自觉行动。截至目前,党员群众义务出工16500人次,义务出工人数有1500余人次。

    环境大变样

    幸福指数高

    西柴庄村村民翟楚珍非常满意村里的变化,她说:“从家里走到村里,看着绿化树和草坪,心情非常舒畅,感觉空气都非常清新,我们就像住在花园里一样。我在散步的时候发现,有不少外村的人散步都到我们村里来了,我们村漂亮呗。我们的幸福指数提升了。”

    前魏庄村村民李现勤已经义务劳动20多天了。“说实话,我们村以前脏乱差,杂草丛生、垃圾遍地、污水横流,外村人来到我们村说,‘这个村怎么这么乱,连个下脚的地方都没有呀!’”李现勤回忆说,“村干部说要改变这种落后的面貌,我一看要动真格的了,我就跟着干活儿。我们村越来越好看,现在我干活儿也越来越有劲儿。这两天有外村人来我们村惊奇地说,‘你们村怎么变化这么大?’”李现勤说完后哈哈大笑。

    “通过此次集中整治活动,我们长庆路街道党建引领脱贫有力,22个村(社区)的村容村貌焕然一新,人民群众的幸福指数显著提升。”长庆路街道党工委主要负责人说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。