白营镇北陈王村:乡风植沃土 遍开文明花

2018-11-07   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 郭凡 通讯员 潘雪

    11月3日,记者到白营镇北陈王村采访,不经意间发现,三三两两的老人在木质长廊下晒着太阳、唠着家常,老人们把嗑下的瓜子皮紧紧地攥在手里,生怕掉落在干净的地面上,街上成群的孩子拿着胶带正在粘贴宣传标语……一股文明之风扑面而来。该村党支部书记张来宾说:“以前俺村环境卫生脏乱差,现在村里知荣辱、讲正气、讲奉献的多了,环境卫生也变好了。”

    “随着‘五风’建设的深入开展,我们村的村风发生了翻天覆地的变化。不仅村民乱扔垃圾的现象不见了,不少群众还自觉打扫村内卫生。”张来宾告诉记者,“五风”监督评议理事会工作开展以来,村里涌现出很多好人好事。大家都自觉维护村里的环境卫生,上至七八十岁的大爷大妈,下至五六岁的孩子,看到村里街道上有垃圾都会自觉捡起来,标语坏了会拿上胶带粘贴好。

    漫步北陈王村,目之所及,内容积极健康的文化墙与光荣榜相映成趣,“五风”建设已在北陈王村落地生根、开花结果。在村委会,记者看到,村民于正林正在清除草坪里的杂草。他说:“俺在家闲着也没啥事,看到村委会的草坪该除草了,俺就借了除草机来除草。”张来宾告诉记者,像于正林这样自觉维护村内环境的村民还有很多,67岁的吴爱英也是其中一位。她每天都去长廊上转转,看到地面有了垃圾就主动清扫,座椅脏了就用抹布擦拭干净。吴爱英说:“现在大家都把村子看成跟自己家一样。村子干净了,俺心里也高兴。”

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。