“快乐星期天”让群众乐开花

2018-11-07   来源:安阳网-安阳晚报

“快乐星期天”主题文化活动现场 (记者 周俊英 摄)

□记者 周俊英 实习生 司明瑾

    唱戏、下象棋、跳广场舞……连日来,龙安区“快乐星期天”主题活动在全区各乡镇和街道同步启动,全面铺开。形式多样的主题活动不仅丰富了群众的文化生活,也使社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心。

    10月28日上午,善应镇南善应村的不少村民陆陆续续来到村老年人活动中心。伴随着悠扬的音乐,“快乐星期天”主题活动准时开始。村民自发组织的舞蹈队表演了自编自导的广场舞《开门红》,展现了当代农村的美好生活,现场观众看得津津有味,不时发出欢快的笑声。

    66岁的村民王龙只看得最为开心。他告诉记者,以前农闲时就是打牌、唠嗑,没有什么娱乐活动。“现在村里组织了‘快乐星期天’主题活动,大家唱歌、跳舞,好不热闹。”王龙只笑呵呵地说,“听说过段时间村里还要组织象棋比赛,到时候我也要去参加。”

    正在现场忙碌的村“两委”干部王军峰介绍:“自全区启动‘快乐星期天’主题活动以来,村民们参与活动的热情很高。我们将全村70多名文艺爱好者编成‘快乐星期天’舞蹈演出队和戏剧演出队,每个星期天上午在村老年人活动中心开展文化惠民活动。活动中既有老年人喜欢的豫剧,也有年轻人喜爱的歌舞、广场舞、洋鼓洋号及其他欢快的时尚元素,更有传统的拐车子等传统民俗表演。丰富多彩的节目既接地气,又让群众在家门口享受到文化盛宴。下一步,我们打算开展一次有奖比赛,并将演出与群众息息相关的环保、扶贫、孝道、扫黑除恶等知识相融,既陶冶情操,又能让群众受到教育。”

    当天,龙安区多个乡镇的村庄都围绕“快乐星期天”主题开展了为民、惠民、乐民文化活动。在马投涧镇元二庄村,“快乐星期天”主题活动在广场舞《红火的日子》中拉开序幕。紧接着,戏曲《卷席筒》、歌舞《吉祥中国年》等轮番上演。趁着演出的间隙,该村的志愿者还为村民发放了环保、扫黑除恶等宣传页,让村民了解开展扫黑除恶的意义和环保的重要性。在龙泉镇西上庄村,昔日在黄土地上埋头苦干的农民换上演出的盛装,为村民送上精彩的军乐、腰鼓、盘鼓、花棍等表演。

    区委宣传部有关工作人员介绍,如今,广大居民群众对精神文化生活的需求越来越高。今年9月下旬,龙安区启动“快乐星期天”主题活动。该区以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点,以实施乡村振兴战略为契机,坚持为民、惠民、乐民,统筹各种资源,动员各方力量,以群众喜闻乐见的形式开展文化活动,丰富群众的文化生活。截至目前,已演出51场次,参演队伍35支,受益群众5000余人。

    “就目前的情况看,各乡镇和街道结合自身实际,以文艺演出、志愿服务、文体比赛等惠民形式呈现,寓教于乐,真正把活动组织在民间、推广在民间,使基层文化氛围得到明显提高,群众生活更加和谐幸福。”该工作人员说。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。