市民政局驻苏寨村原第一书记周辉扶贫工作纪实

2018-11-07   来源:安阳网-安阳晚报

带着感情和责任真心扶贫
 
——市民政局驻苏寨村原第一书记周辉扶贫工作纪实
 

学生们身穿崭新的校服在操场上做游戏

□记者 安邦生 文/图

    “周书记虽已经离开我们苏寨村好多年了,但他还心系着这里的人民,心系着这里的父老乡亲,他经常过来为我们村办好事、办实事,帮助村民解决实际困难。”一位村民对记者说。

    10月11日,记者到滑县赵营乡苏寨村小学进行采访,一眼看到学生们笔直地站在操场上,身穿崭新的校服,个个脸上洋溢着幸福的笑容。这里正在举行校服捐赠仪式,价值1万余元的100多套校服是由原驻村第一书记周辉经过多方筹措募集来的。

    理清思路 制订发展规划

    周辉是安阳市民政局殡仪馆的党支部书记,2010年10月,他响应党的号召,赴滑县赵营乡苏寨村任驻村第一书记,开启了他的驻村扶贫工作。

    来到苏寨村,他通过实地走访,摸清了该村的民情民意,了解了该村的具体情况、组织村“两委”商讨办法,帮助苏寨村探寻发展思路,破解发展难题,在民政局领导的大力支持下,他帮助该村科学制订了三年发展规划。该规划围绕苏寨村村委会建设、文化大院、老年人活动中心、健身广场建设,搞好土地集中流转、发展高效农业,做好农村社区(中心村)规划建设和困难群众救助帮扶等几个方面开展工作,该规划达到市驻村办提出的“四个模范村”的要求。

    为增强村“两委”的凝聚力和战斗力,以实现“五个好”党支部为目标,他多次组织村干部和党员认真学习科学发展观、党的十八大精神,并通过组织集体讨论加深理解,牢固树立了广大党员和干部的奉献意识、开拓意识和全心全意为人民服务的意识,努力提高了班子成员和党员的政治素质和理论水平。

    近年,在民政局党委的大力支持下,在市驻村办、滑县驻村办以及苏寨村干部群众的支持下,苏寨村获得了许多荣誉,先后被评为 “五好基层党组织”“先进村民委员会”“经济发展先进村”“信访稳定先进村”“基层组织建设示范点”等。

    强化措施 办实事解难题

    为切实抓好驻村工作,形成长效机制,该局制定了局下属各党支部与滑县苏寨村党支部结对帮扶机制,明确了以加强苏寨村党支部建设为重点,以促进经济发展、社会稳定、环境优美、文明祥和为主要内容的扶贫蓝图。

    该局下属事业单位纷纷行动起来,市按摩医院派出10余名医务人员,安排大型诊疗器械10多台,为村民义诊370人次;市韩陵山公墓管理处在苏寨村主要路口安装了6个摄像头,以保证村民人身及财物安全;市殡仪服务站为苏寨村安装照明广场灯,方便了群众出行和开展活动,市慈善总会、市社会福利院等单位到苏寨村开展义诊活动,捐赠桌椅、电教器材,安装安保设施,受到了当地群众的好评。

    市民政局从生活的方方面面、点点滴滴为群众办实事,解难题,组织种植户到外地农业高效村参观学习,邀请农业专家到村里讲解农业专业知识,动员村民发展高效农业。截至目前,该局协调资金300多万元,建成了覆盖全村5000亩土地的喷灌系统,共计铺设地埋管道和管线62600米,有效解决了土地灌溉难题。完成村里流转土地800多亩,投资200余万元建成存栏3万只养鸡场4处、200多头规模养牛场2处、400多头规模养猪场2处和400多只规模狐狸养殖场1处。在驻村第一书记的带领下,村民的种植、养殖积极性不断高涨,形成小规模的养鸡、养猪专业户数十户,带动了村民致富。

    多方协调 加强基础建设

    基础不牢,地动山摇。基础设施是脱贫攻坚的基础,是产业发展的先决条件。为给苏寨村多办实事好事,周辉多方筹措资金,为苏寨村铺设了村内道路,建好党建广场、学校等,争取扶持资金38.5万元修路1.5公里,对赵营乡到苏寨村的道路进行了硬化;争取扶贫资金80万元修建村内道路1200米,修通村内胡同5100米;村内至田间道路2公里建成通车,解决了村民出行难的问题。

    建好文体活动场所。经多方努力,积极协调资金8万元,对文化大院建设场地进行了平整,填土5000立方米,硬化地面3000多平方米;协调资金25万元,新建了老年活动中心10间300多平方米,并配置了各种活动器材,使村里老年人有了活动健身的地方。

    建好学校和图书室。协调资金30万元修建村小学,完成了318平方米的新建校舍、硬化了院内操场1200平方米,新建了图书室,协调资金2万元改善小学办公条件,使110多名小学生能够在宽敞明亮的教室里安心学习。

    建好卫生室和敬老院。争取资金13万元建成村内养老院12间,使20多名“五保老人”安享晚年;协调修建了标准化卫生室,使村民有病能够在村里得到及时医治。

    建好相关配套设施。协调资金1万元修建广场下水道45米;协调资金6000元安装摄像监控6个;协调资金4500元安装路灯65盏;新建配电房12间、配电箱12个;新架设变压器14台,打机井12眼,并为机井安装了深井泵;协调资金4万元,加强了对村内的硬化、绿化、美化工作。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。