我国人工林规模居世界首位

2018-11-07   来源:新华网

    新闻回放:日前,国家林业和草原局发布消息称,根据第八次全国森林资源清查,我国人工林保存面积达6933万公顷,占全国林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。2009年至2013年期间,我国人工林年均采伐量1.55亿立方米,人工林采伐量占森林采伐量的46%,木材供给增加量的85%以上来源于人工林。

    点评:人工林是全球森林资源重要组成部分,是缓解采伐天然林、提供木材供给的有效补充,同时还在生态修复、景观重建和环境改善方面有重要作用。人工林已被纳入应对气候变化、固碳减排国家战略。

    目前,我国人工林建设从以木材为主,正逐步转向木材生产和发挥生态作用并重。

    (摘自《经济日报》)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。