李来喜:父子齐心摘穷帽 致富路上不停歇

2018-11-07   来源:安阳网-安阳日报

父子齐心摘穷帽 致富路上不停歇

———记宜沟镇自强脱贫户李来喜

李来喜在喂羊

□记者 郭凡 通讯员 潘雪 文/图

    11月1日,在宜沟镇小莲庄村的大街上,记者见到了正在扫地的贫困户李来喜。他一边扫地一边乐呵呵地说:“多亏党的政策好,让俺过上了好日子。现在俺做啥事儿都感觉有使不完的劲儿。”

    62岁的李来喜性格较为腼腆,29年前,他的妻子在生下儿子李军涛40多天后就撒手人寰。李来喜一边照顾年幼的儿子,一边做农活维持生计。20多年以后,李军涛在工地上当学徒工,有了微薄收入,父子俩苦中作乐,生活既艰辛又温馨。然而,屋漏偏逢连夜雨。2014年,李来喜不幸骨折,康复后无法从事重体力劳动,原本还算温馨的生活如今更加艰难。2016年,李来喜家被识别为村里的建档立卡贫困户。借着党和政府精准扶贫政策的春风,他的生活才慢慢发生了变化。

    帮扶责任人和村党支部书记李小方了解李来喜家的情况后,想尽办法帮助他脱贫。村里安排李来喜做环卫工作,一个月能领到700元工资;还帮助他儿子李军涛实现了就业。2017年,李来喜经过考察发现养山羊是一条脱贫的好路子,于是,他到处学习养山羊的技术,计划养殖山羊增加收入。儿子李军涛也没闲着,在工地打工时发现,建筑石材用途广泛,他也掌握了一定的石材加工技术,就和父亲商量想开小型石材加工厂。为了解决资金问题,李来喜主动找到帮扶责任人和李小方,说了自己的想法。帮扶责任人和李小方当即表示,一定帮助李来喜申请小额贷款,圆他的创业梦。同时,他们还到市场上考察石材加工行业的行情,并到环保部门询问石材加工项目的环保要求及相关手续的办理情况。在他们的努力下,李来喜办养羊场和儿子办石材加工厂的资金、手续很快办齐,父子俩的创业梦相继实现。

    2017年年底,除去所有开支,李来喜父子俩的净收入有1.2万余元,成功实现脱贫。今年,他们家的人均收入有1万多元。李来喜父子身上有一股韧劲、一种自强不息的精神,虽然命运多舛,但他们没有放弃,没有怨天尤人。父子二人用自己的双手,勤勤恳恳,在致富奔小康的路上不断努力,创造着属于自己的幸福生活。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。