白璧镇杨贾村:道路全硬化 群众乐开怀

2018-11-06   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 邱峰

    11月1日中午,白璧镇杨贾村阳光明媚,村民田玉花打开卧室的窗户,清新的空气迎面扑来。她深深地吸了几口气,感叹道:“村里道路全硬化,土路没了,垃圾坑也填了,空气变得真好!”

    以前,杨贾村土路多,村民出行晴天一身土、雨天两脚泥。村头一条400米长4米宽的排水沟废弃多年,成为一个大垃圾坑,里面堆满建筑垃圾、生活垃圾、杂草杂物等。这里一年四季臭气熏天,到了夏季,更是蚊蝇成群,村民苦不堪言。“那时候,俺就不敢开窗户。一开窗户,就往屋里进灰土、进臭味。”田玉花说。

    7月以来,杨贾村争取县财政补助资金20万元,自筹资金8万元,对垃圾坑进行整治,清运垃圾、杂物100余立方米,填平大坑,并铺上水泥,彻底清除了这一污染“毒瘤”。同时,该村整合驻村第一书记资金、“村村通”道路资金25万元,自筹资金18万元,硬化村里土路15条共2100多米,实现了村路硬化户户通、全覆盖,极大地方便了村民出行。此外,杨贾村开发公益性岗位,聘用建档立卡贫困户每日打扫道路卫生、清扫垃圾。白璧镇安排的保洁人员每天清晨到杨贾村清理各家各户的垃圾桶,确保垃圾不在村中滞留。

    道路全硬化后,杨贾村大街小巷的灰土少了,垃圾不见了,村容村貌焕然一新,村民笑逐颜开。“下一步,我们要绿化、亮化、美化村庄,进一步提升农村人居环境,建设美丽宜居乡村。”杨贾村党支部第一书记谢敬伟说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。