洹北街道洹北社区日间照料中心:开启幸福康养新模式

2018-11-06   来源:安阳网-安阳晚报

开启幸福康养新模式

——洹北街道洹北社区日间照料中心探访记

日间照料中心书法比赛现场

□记者 申昕 文/图

    有这样一个地方,这里不仅有美味可口的午餐、丰富多彩的娱乐设施、读书练字的僻静场所,还有专业的医护人员和先进科学的康复仪器,辖区老人们能够在这里惬意放松、畅快交流,乐享幸福健康的晚年生活,这里就是北关区洹北街道洹北社区日间照料中心。

    10月31日下午3时许,记者走进了洹北社区日间照料中心,站在活动室门口就听到了几位老人爽朗的笑声。“活动室每天都会开放,我们平时没事儿都会来这儿聚到一起活动、聊天。”68岁的邹俊英笑着对记者说,“儿女白天都去上班了,我们自己在家没意思,这儿人多,热闹。”环顾四周,20余位老年人在这间宽敞明亮的活动室中各得其乐,有人在全神贯注地下跳棋、有人在笑容满面地打麻将,有几位老人在观看下象棋,还有人围坐在电视机旁一边看电视剧一边闲聊,就连屋内一角的按摩椅也没有被人冷落,一位老婆婆正坐在上面闭目养神,享受按摩。

    “每天下午都会有许多社区里的老年人来这里活动,除了这间活动室外,楼上的图书室和书画室也对大家免费开放。图书室内有1000余册图书可供辖区老人借阅,书画室中有桌椅方便老人练字、作画。”洹北社区主任吴书海向记者介绍,“在刚刚过去不久的重阳节,社区在日间照料中心的书画室举办了‘迎重阳’书法比赛,20余位参赛者都拿出自己的看家本领,现场挥毫泼墨,更有不少人将自己的书法作品慷慨赠给前来观赛的街坊邻居,大家其乐融融。”

    每天中午,社区都会为辖区内家中无人照料的老人提供一顿免费午餐,在餐厅门口张贴的菜单上可以看到:鸡蛋烩饼、上烩菜、米饭、卤面……每天的饭菜都不重样。“中午在社区就餐的老人不多,每天会有5位左右孤寡老人在这里吃饭,我们也没有外聘厨师,就是社区的工作人员轮流为老人们做饭。”洹北社区党总支书记李艳笑着对记者说,语言质朴而真诚,“我们每个人都把社区的孤寡老人当成亲人,就像在家一样,就做自己的拿手菜。谁会做卤面就做卤面,谁会做烩菜就做烩菜。”

    据了解,洹北社区的老年人日间照料中心于2015年筹建,主要服务对象是辖区内70岁以上的老人以及孤寡老人。日间照料中心的服务内容除了娱乐、午餐外,还包括了医疗康复项目。在日间照料中心的一楼临街处,有社区卫生服务中心和康复中心,其中,每周二、周五对外开放的康复中心是洹北社区日间照料中心的特色服务。

    “我今年73岁,腿疼是老毛病了。最近来这里做了几次腿浴治疗,感觉很舒服,有效缓解了我的疼痛,特别好。”在康复中心大厅中,正在做药物腿浴的王秋竹对记者说,“这里还有其他一些康复项目,全是免费的,只要登记就可以来做。”在王秋竹的身旁,还有8位老人也在体验腿浴治疗,而在另一间治疗室中,有2位老人正在艾灸熏蒸床上体验熏蒸治疗。

    据了解,康复中心每天可以接纳30余位老年人前来体验康复项目,这里的康复设备包括了颈椎牵引椅、腿浴治疗器和中药熏蒸床等。除了先进的康复设备外,社区还外聘了一位专业的护理人员为辖区老年人服务,让老人在这里尽享舒心的生活、先进的科技与贴心的服务。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。