安阳县(示范区)农村危房改造工作侧记

2018-11-06   来源:安阳网-安阳日报

“政府帮俺盖新房”

——安阳县(示范区)农村危房改造工作侧记

□记者 邱峰

    “等安装好门窗、搬进去家具,俺就能住新房子了。新房子安全、明亮、暖和,比俺以前的老房子强多了。”11月1日上午,在白璧镇东张家庄村,74岁的村民董秀芹拉着记者参观新居,表达心中的喜悦。在这所25平方米的砖混结构平房里,董秀芹一会儿敲敲墙壁,一会儿跺跺地面,兴奋之情溢于言表。

    两个多月前,这里只有一座低矮昏暗的土坯房,董秀芹在这座土坯房中度过了60多年的光阴。由于年久失修,土坯房夏天漏雨、冬天进风,看上去摇摇欲坠。董秀芹整天提心吊胆,遇到恶劣天气更是寝食难安,生怕房屋倒塌。

    “俺一个人过日子,年纪也大了,原以为这辈子只能住土坯房了,没想到政府帮俺盖了新房。”董秀芹激动地说。今年夏天,一个好消息给董秀芹带来了希望:政府补贴资金,帮助困难群众改造危房。她半信半疑,在村干部和相关部门工作人员的帮助下申请了农村危房改造资金。9月,施工队正式入驻,推倒土坯房,在原址新建了砖混结构平房。“盖新房一共花了近2万元。房屋验收之后,俺能领到1.4万元资金补贴。算下来,俺拿出5000多元就够了。”董秀芹说。

    今年,安阳县(示范区)农村危房改造任务85户,中央和省级配套资金144.5万元。为加快完成这一任务,安阳县(示范区)把农村危房改造与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,加大对困难群众危房改造的支持力度,尤其是建档立卡贫困户的危房改造。截至10月底,全县已完成农村危房改造167户,让这些群众住上了安全、舒适的新房。

    “俺早想拆危房、盖新房了,但实在没有钱。这回可好了,党和政府给俺解决了难题。”崔家桥镇郭宋村贫困户高书英说。高书英今年72岁,与患有精神疾病的儿子相依为命。她的老房子是30年前的木质房屋,屋顶多处塌陷,很多椽子都腐烂了,整座房屋岌岌可危。今年6月,高书英申请农村危房改造资金,在老房子的原址上建起一座40多平方米的砖混结构平房,摆脱了危房的威胁。

    “今年农村危房改造的最大困难之一就是资金问题,危房改造资金补贴必须等最后验收通过才能领到,所以,群众在拆旧房、盖新房时得先垫资。但是,很多贫困户没钱垫付。”崔家桥镇郭宋村党支部第一书记路景龙说,“高书英就无钱垫付,我们村委会为她做担保,向施工队、建材商赊账,才建成了新房。”

    今年,全县农村危房改造实行分类补助,需要修缮加固的,每户补助1万元以下;需要重建的,建档立卡贫困户每户补助1.4万元至4万元;低保户、“五保”户、残疾人家庭每户补助1.2万元至3万元。

    吕村镇西吕村村民王风堂的儿子王三只今年32岁,存在智力障碍,是村里的贫困户。2016年,王三只的老房子塌了一部分,而他又没有经济来源,根本无力盖新房。王风堂只好安排王三只暂时住在亲戚家。今年5月,王三只申请了农村危房改造资金,新房盖了一半,却因一次大雨停工。王三只的院子地势低,积水近30厘米深,盖房所需的建筑材料进不了院子。等了20多天,王三只院子的积水终于渗完,村“两委”干部积极协调,用三轮车拉来数十车土,将王三只院子的地面垫高,彻底解决了下雨积水问题,之后,危房改造才得以继续施工。

    为了节省开支,王三只的新房房顶采用了价格较低的保温彩钢板,然而,这种房顶不防火、安全性差,房屋验收不过关。于是,施工队拆除了彩钢板,按照相关要求换成了预制板。由于王三只的家处于深巷之中,大型吊车无法通行,施工队只好将预制板抬进王三只院内,进行纯手工安装。

    如今,王三只的新房已经盖好,等晾晒、通风后,王三只就能回家居住了。“农村危房改造真是一件大好事。感谢党和政府想方设法给群众解决实际困难,让困难群众同样能住上新房子、好房子。这份恩情,我们铭记于心。”王风堂动情地说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。