百城提质看“城变”②:历史文化街区 深挖城市内涵

2018-11-06   来源:安阳网-安阳日报

正在进行保护复兴工作的仓巷街 (记者 高倩 摄)

    编者按:

    10月19日,《安阳历史文化名城保护规划(草案)》公示,我市仓巷街、西大街、城隍庙-高阁寺3大历史文化街区再次引起网友围观。历史文化街区有多大范围?如何保护复兴?如何增加安阳元素,传承发扬本土优秀历史文化,增强安阳的文化自信?请看——  

探寻仓巷街——12个院落修整 延续文化脉络

□记者 高倩

    最近,很多网友关心我市3条历史文化街区的保护与复兴情况。11月1日,记者循着“龙凤街”的传说,找到了文峰区仓巷街保护复兴指挥部,一起探寻网友最为关注的问题。

    站在仓巷街,记者看到,这里沿街院落的修复工作正如火如荼进行着,老城古巷的韵味已经显露眼前。正在修复的民居以灰色调为主,目之所及,灰砖白缝、青瓦覆顶,黑漆明柱、雕花隔扇……给人一种宁静、悠远的感觉。

    文峰区甜水井街道办事处后仓街社区党总支书记兼社区主任王建庆边走边说,老安阳人都知道仓巷街,小街两侧的建筑多为明清时期官宦富商的宅第,结构精巧,装饰考究。仓巷街与甜水井街并称“龙凤街”,见证了数百年来老城的变迁,承载着厚重的地方文化。

    在该指挥部西边的一个院落里,王建庆指着身旁的一些建筑对记者说,这里的建筑有明清时期的,也有民国时期的,还有近年新建的,他们这期民居修复工程一共要修复12个院落,本着修旧如旧的原则,会按照不同历史时期保留建筑的原有特色和样貌,尽可能少的留下修复痕迹。

    “仓巷街的民居修复是一种抢救性修复,非常及时,也很必要,刚进驻时,有的建筑表面看着没啥问题,但里面损毁严重,还有的建筑立柱上面与大梁不接,下面腐蚀不挨地面,根本起不到支撑作用。”参与修复16号院的一位工作人员感慨: “修旧如旧就是在建筑物原有的基础上加以修复,对每一块砖、每一根椽子、檩条,能保护的都要保护,尽量用原有的材料修复,最大限度还原历史原貌。”

    在仓巷街西段,记者推开一扇铁皮门,看到里面的建筑已经拆除,这里曾是文峰区武装部。“将来这儿会建成栽满绿植的通道,曲径通幽,尽头是观水平台和后仓坑。”一位居住在附近的老者对记者说,仓巷街改造不光修复了损坏的老屋,生活环境也将大变样,仓巷街中段一个街口的民居墙外还要种竹子、建绿地。

    走进仓巷街6号院,王建庆介绍,这里不仅有民俗展馆,还经常举行文娱活动,承载着城市的历史文化记忆,也承载了百姓的生活记忆。他指着墙上印有二维码的卡片对记者说,将来仓巷街的每个院落都会有一张“身份证”,展示这里的历史脉络,沿街的院楼还会开设各种展厅、展馆,让仓巷街成为一道古朴典雅、历史文化韵味十足的风景线,让更多人喜欢这座古老而文明的城市。

    落日余晖下,仓巷街显得更加古朴、沧桑。工人们有的在脚手架上忙碌,有的坐在路边挑拣砖瓦,还有的忙着埋管道、平整地面。据悉,建筑物修复后,这里的水、电、气、暖等基建设施都会入地,电线杆会全部移除,空调外机也需要调整位置,最后将铺设地砖、进行绿化。不少居民自豪地说,虽然保护复兴工程全部完工还需时日,但他们都热切期待回迁,期待看到保护复兴后,延续着老城历史与文化的仓巷街。

调查:保护复兴让古城“活”起来

□记者 邓娴

    最近,西大街、仓巷街、城隍庙—高阁寺3个历史文化街区保护规划通过评审,标志着我市古城保护复兴工作迈出坚实的一步。历史文化街区如何保护复兴?未来如何发展?11月5日,记者采访了相关部门和人员。

    “安阳具有得天独厚的历史文化资源。灿烂的殷商文明、明清彰德府古城是安阳跻身名城古都的重要支柱。”市城建档案馆副馆长安民说,我市正以3个历史文化街区建设为依托,对古城的人文古迹进行保护。

    按照《安阳历史文化名城保护规划(草案)》,西大街、仓巷街、城隍庙—高阁寺3个历史文化街区均在安阳古城内,保护范围共约107.4公顷,占古城面积的39%。历史文化街区保护的是历史的真实性、风貌的完整性和生活的延续性,保护的是街区的整体历史环境风貌和传统肌理,对建筑进行保护复兴工作,保存它承载的文化,保护非物质形态的内容,保存文化多样性。

    保护历史文化街区就要保护整体历史风貌,修旧如旧的过程,需要最大限度地保护自然景观、人文景观。位于仓巷街的后仓坑正在展现出新的面貌,经常从仓巷街经过的市民程丽告诉记者:“以前这里就是个水坑,治理后,现在的后仓坑非常漂亮,坑沿是白条石砌成的围栏,水里还栽种了荷花,每天都有人在水面上打捞垃圾,水清景也美。”

    后仓坑的变化是历史文化街区保护复兴工作的一个缩影。街区的传统格局、历史风貌和空间尺度保持了原有的风貌,同时也要突显各自的特色。“3个街区,第一个进行保护复兴工作的是仓巷街,目前正在进行。3个街区各有各的特点,西大街主要突出商业元素,城隍庙—高阁寺主要突出历史文物古迹方面的内容,仓巷街主要是民居修复和墙体立面改造。”文峰区甜水井街道办事处后仓街社区党总支书记兼社区主任王建庆说。

    与别的古迹保护的最大不同,历史文化街区是一个成片的地区,有大量居民在其间生活,是活态的文化遗产,有其特有的社区文化。“现在仓巷街正在进行保护复兴工作,一部分居民已经迁出,等这项工作完成后居民再回迁,保证历史文化街区‘活’的特性。”王建庆说,保护历史文化街区不仅是保护那些历史建筑的躯壳,还要延续传统文化,改善生活环境,促进地区经济活力,让更多的人来这里参观旅游。

    “通过历史文化街区的保护复兴,恢复了古城风貌,延续了厚重历史记忆。”谈起对历史文化街区保护复兴的意义,安民说,有助于安阳文化旅游产业和名城古都文化传承弘扬,扩大和提高古都安阳的知名度、美誉度和影响力。

声音:留存历史韵味 增强文化软实力

□记者 高咪

    我市的历史文化街区如何保护,如何传承利用历史文化,增强文化自信与文化软实力呢?11月2日,记者采访了一些专家、学者,听听他们怎么说。

    谈到老城的保护与文化传承,11月2日,市住建局副调研员、老城改造办公室副主任刘斌告诉记者,历史文化街区的保护复兴应保护与利用并重,离开利用谈保护难以可持续发展,离开保护直接拿来利用则缺乏历史意义。此次修复按照修旧如旧的原则,突出宅院里保存较好的建筑,根据其特色进行修复,如果其明代特色鲜明,就恢复成明代建筑,如果是清代遗存就尽量保留清朝时期的特色。留下建筑特点和历史文化,恢复各个时代的建筑风貌,注重文化塑造,保留历史的遗存。

    城建档案馆副馆长安民是古城文化研究方面的专家,他认为,历史文化街区涵盖了老城文化的元素精华,古城的筑城形制、城池水系、街巷格局、建筑民居、人文蕴涵是非常珍贵的地域文化资源。我市有着得天独厚的历史文化资源,保护安阳古城,恢复古城风貌,不仅能延续厚重的历史记忆,也能增强城市的文化软实力。

    在仓巷街五号院,文峰区民俗展馆负责人彭存希指着一处黛色砖墙告诉记者:“经过一系列保护性开发,很多隐藏在深处的宝贝被发现了。原来这里是一户人家自建的二层小楼,拆除违章建筑之后,发现了这里留存的清代印记。有些建筑本身就是文物,是弥足珍贵的历史资源,这样的保护复兴工程很有意义。后期,这里将建3个民俗展馆,从历史、古城、民俗方面,展现古城的风貌。

    网友“黑与白”在我市某高校任职,她认为,每座城市都有它的历史文化,保护复兴工作可以为安阳古都名片添彩,增加旅游热度。对本地人和外地人来说,都是很好的休闲去处,还能增加市民对城市历史的了解和热爱,增加自豪感。

    网友“晓康”退休后参加了一个民间团体,经常会到老城参观,老城的每一点变化他都看在眼里。在他看来,很多成功的历史文化街区保留了其历史价值,后又成功发展成旅游商业街区,比如西安的永兴坊,杭州的西湖景区,北京的南锣鼓巷等。相信,这里完工后,会让老城增加古趣韵味儿,成为人们的“网红”打卡地。

仓巷街一角 (记者 高倩 摄)

一座老建筑破损的屋檐 (记者 高倩 摄)

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。