林州市河顺镇万盛农场:田野尽披黄金甲

2018-11-05   来源:安阳网-安阳晚报

田野尽披黄金甲

——林州市河顺镇万盛农场见闻

农场工作人员在采菊

□记者 郭荣 文/图

    深秋时节,林州市河顺镇官庄村东部的丘陵地带,漫山遍野的菊花在风中摇曳,荒山仿佛披上了“黄金甲”,漫步其中,阵阵菊香沁鼻,令人陶醉。

    11月4日,记者在河顺镇官庄村万盛农场看到,20多亩金丝皇菊竞相绽放、长势喜人,在阳光的照耀下显得格外迷人,给秋日的林州大地增添了一道美丽的风景。

    “咱们的金丝皇菊不论斤,也不论两,而是论朵卖,一朵干花能卖5块钱。”万盛农场负责人崔保丰一边领着记者往基地里面走,一边介绍道。他随手从地里采下一朵巴掌大的金丝皇菊递给记者,微风吹过,丝丝花瓣舞动着舒展开来,散发出一丝甜香。“我们的100多亩胎菊刚刚采摘完,现在正值金丝皇菊采摘期,亩产4万朵,总产量约80万朵。”崔保丰说。

    崔保丰过去做运煤生意,现在成了有名的“农场主”。作为万盛农场的负责人,崔保丰自己也没有想到靠种植菊花走出了一条带领乡亲们致富的路。

    2013年,林州市委、市政府确立“坡地经济”发展政策,崔保丰欣然返回家乡,流转河顺镇官庄村400亩坡地办起了家庭农场种植核桃。由于核桃不能当年挂果,他就补种菊花来提高土地收益。没想到,核桃还没有收益,菊花种植反而发展成了农场的品牌产业。

    目前,万盛农场已经成功培育出自己的“伏虎山”太行金菊品牌,每亩金菊纯收入在1万元以上,尤其是金丝皇菊,品相好的菊花一朵最高能卖到8元钱,亩净收益可达5万元。如今,农场深加工的金丝皇菊畅销北京、上海、深圳和江浙地区。

    “提前联系好收购公司,胎菊做成成品出售,菊花经过加工后卖到药厂做药材,碎菊花则可以作为菊花枕头的原料。”经过6年的摸索,崔保丰找到了一条致富路。深秋时节,气温变化大,为了保证菊花质量,崔保丰投资十几万元为这些菊花购置了“新衣服”——塑料膜,这样一来,不管是降温还是下雨,金丝皇菊都能笑得很灿烂。幸运的是,连日天气晴朗,农场采摘忙,许多摄影爱好者也纷纷到此拍摄。

    “老崔是个实干家,特别能吃苦。如今农场发展好,他心里还想着村里的乡亲们。大家都把万盛农场的活儿当成自家事业来干。”河顺镇官庄村村委会主任牛小军说。

    官庄村建档立卡贫困户牛明喜今年51岁,下肢残疾,他把自家的耕地和山坡地流转给农场,每亩每年能得到500元的流转费,他还在农场当保洁员,一年能挣一万多元工资,去年年底就脱贫了。

    今年30岁的牛玉亮也是该村建档立卡贫困户,他患有肌肉萎缩症,行动不便,他不仅把自家约4亩地流转给农场,而且负责万盛农场的网上销售。万盛农场不仅为他增加了收入,更为他增加了自主脱贫的信心。

    近年,万盛农场在自身发展的同时,积极发挥产业扶贫基地示范带动作用,先后带动周边镇村的380余户群众发展菊花种植,解决农村剩余劳动力500多人,每年还为没有劳动能力的20户贫困户提供每户1200元的帮带资金,多措并举助力脱贫攻坚。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。