琐事闲聊:为104封家信点赞

2018-11-01   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    最近,深圳市龙岗区南湾学校三年级教师田丽和她的104封家信火了。这104封家信不是写给她的小家庭成员的,而是写给她班上学生家长的。为能更好地与学生家长沟通,收到好的教育效果,两年的时间,她利用课余时间写了104封家信,共计20多万字。

    两年、104封家信、20万字背后是一位老师的无私奉献。单看这组数字不觉得什么,但把这些事放在一位老师身上,确实很不容易。很多人都知道小学老师兼班主任非常忙,不但要备课、讲课、检查孩子们的各项作业,还要管理班级的各项事务,课余时间已经所剩不多。如果将这些家信平均分布在两年时间里,差不多一周就要写一封,每封信近两千字。能用自己的课余时间把这样一项教学任务要求以外的工作坚持做下来,本身就很不容易。

    细心的读者都看到了,田老师的这些家信并不是随便从网上复制、粘贴、转发了事,每一封信她都用心书写,她会给每封信定一个主题,讲一件班级里的事情,一封信就相当于开了一个家长会,不仅让家长知道老师的教学理念,也可以知道孩子在学校的表现。每一封家信都和孩子息息相关,都是实实在在发生在孩子们身上的事情,可见她对班级工作和对学生的细致入微。

    两年来,每当发现孩子的进步,家长们便在田丽的家信中留言反馈,如今已经积累了3000多条家长的留言。在田丽看来,每一条留言都是一笔精神财富,值得在以后的漫长人生中去细细品味。把学生当家人,把致家长书当家信,田丽的真心付出让青春在奉献中绽放了精彩,同时也收获了学生的爱戴、家长的感动。她的做法值得点赞。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。