麻辣热评:“乞讨奶奶”更需要精神关怀

2018-11-01   来源:安阳网-安阳日报

□邓娴

    从10月27日开始,杭州火车东站的“乞讨奶奶”刷爆了朋友圈。79岁的“乞讨奶奶”扎营东站候车通道,坐在小板凳上向过往旅客乞讨。但车站却用广播循环播放“老大妈家里条件优越,请大家不要受骗上当……”“乞讨奶奶”的儿子说,家里衣食无忧,自己也没有不管老母亲,但她不听。

    据了解,“乞讨奶奶”家境殷实,她自己的存款就有十多万元。可她却要乞讨,东站管委会的工作人员多次劝说不听,无奈才通过广播“打假”,提醒旅客不要上当。其家属多次劝说,也毫无结果。

    毫无疑问,“乞讨奶奶”四处招摇、卖惨骗财的行为是一种欺诈行为。该行为应该受到惩戒,不能让捐助者的善心被欺骗,这是对良善行为的尊重,也可避免因为欺诈带来信任危机。但同时,我们也要思考事件背后的问题:为什么她吃喝不愁,生活富足,却还要去招摇撞骗呢?媒体报道,她最早是在东站卖地图,只因无证经营,东站管委会不允许其在站内卖地图,后来她索性伸手乞讨了。从这里可以看出,老太太可能更在意的是给自己找点事情做,而不仅是为了赚钱。

    现如今,无论城市还是农村,多数老人的生活都是衣食无忧。但老人们就是闲不住。就像笔者的一位朋友生活在大城市,他希望在老家的父亲也到城里生活,但老人宁肯在家种地卖菜,也不到城里生活,老人说,到了城里没事干。因为老家的生活里有他多年的生活习惯,种地成了老人精神上的寄托。

    善待老人,不是保证他们吃好穿暖就是尽孝,而要真正走进老人的内心世界,了解老人的精神需求,给予老人们更多的陪伴和抚慰,才能使老人更好地安度晚年。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。