“炫富摔” 缘何有人被罚有人被赞

2018-10-25   来源:安阳网-安阳日报

    “炫富摔”来源于国外某社交网络,主题是假装摔倒,无意间掉落一地值钱的东西来吸睛。后来,随着一些网友的跟风、模仿,在国内网站走红。

    编者按:

    近期,在某个社交平台上开始流行一种“摔倒炫富”的照片。同样是“炫富摔”,有人炫出了智商的贫穷,有人却炫出了精神的富有。“炫富摔”超高的热度也引来众多品牌的关注,不少品牌借势营销。对于这场风靡一时的“炫富摔”,你是如何看的?今天的时评就与您一起聊聊这个话题。

女主播因“炫富摔”违反交规被罚

晒生活也应传递正能量

□高咪

    近期,浙江台州一名女主播因“炫富摔”而遭受网友的谴责。原来,为了出风头、赚人气,该主播不顾交通法规和他人行车安全,将轿车开到了斑马线上,在车行道内停留、嬉闹,影响其他车辆和行人正常通行。最终,交警部门对她作出了相应处罚。这样的“炫富摔”扰乱公共秩序,也提醒我们,网络时代什么样的生活值得去晒。

    借助热点话题,网络上一批各式各样的“职业摔”受到网友的热捧。有证书撒落一地的“士兵摔”、有抢救设备散落的“医生摔”、有书本文献一堆的“学者摔”……证书写满了士兵的付出和荣誉,抢救设备见证了医生的辛苦和责任,书籍则彰显出学者的气质和内涵,这些直抵精神的“炫富摔”,展示出了平凡职业的不凡能力,坚守岗位的责任担当和严肃表情背后的有趣灵魂。

    同样是“炫富摔”,有人暴露了智商的贫穷,有人却晒出了精神的富有。“炫过了头”的“网红”本以为紧跟潮流,脑袋一热,不顾交通法规就当场扑街出丑,结果不仅将自己贫穷的智商摔了一地,最后还要为自己的行为买单。而激发正能量的“职业摔”,却因为传递了积极向上的内容而收获赞誉。在这一次形形色色的“摔跤”热潮中,我们看到“晒文化”背后的集体认同,“展示能力、分享快乐”的“晒”压过了“炫耀浮华、哗众取宠”的“晒”,洋溢着满满的正能量,汇聚成一股能量巨大的网络清流。

    “炫富摔”来源于国外某社交网络,主题是假装摔倒,无意间掉落一地值钱的东西来吸睛。后来,随着一些网友的跟风、模仿,在国内网站走红。数据显示,微博方面关于“摔倒炫富”的话题阅读量已经超过700多万。网络是一个全民娱乐的场所,一场由炫富而演绎出各行各业的展示秀,给大众带来新奇的视觉秀。虽说照片是摆出来的,却真实反映了不同群体的生活和工作常态。相比较那些单纯蹭热点的“网红”,那些“平凡英雄”用自己的敬业担当和辛勤奉献,带给我们更多的感动。

    当今,我国每天都有几亿人在浏览互联网,网络环境的优劣牵动着每一个网民的心,网络导向亦成为年轻人的行为风向标,网络空间是亿万民众共同的精神家园。一个积极健康、向上向善的网络环境,会让每个网民都受益;而一个乌烟瘴气、生态恶化的网络环境,会损坏广大群众的利益。

    因此,晒生活也需传递正能量,这是民心所向。作为网络环境的参与者,每一个网民都有责任和义务,守护正能量的网络环境,为共建清朗网络空间贡献力量。

知名企业和品牌借势营销

营销拼创意更要有内涵

□高倩

    最近,某品牌汽车销售企业为吸引客户达到营销目的,自导自演了一出戏,让店里最漂亮的一位女销售模仿“炫富摔”,一下摔出了大把该品牌车的车钥匙。还有一家食品生产企业也使用了类似的办法,摔了一地自家的产品。可以说,“摔倒炫富”风靡网络以来,效仿者众多,其中不乏借势营销的知名企业与知名品牌。

    这让笔者想到了最近的另一则新闻,云南普洱市景谷县一家尚在装修的酒吧为了吸引顾客,在门前挂上了“景谷喝酒技术人才培训基地”字样的牌匾,因为所谓的喝酒技术人才培训基地是杜撰和虚构的,是这家酒吧炒作的噱头,最后牌子被相关部门没收处理。

    当下,越来越多的企业和商家十分注重市场营销,总会想尽办法吸引消费者关注,博取大众眼球争取更多的顾客,这本无可厚非。但总有一些商家自作聪明,使用一些旁门左道的方法来博人眼球,这不仅容易误导消费,还有可能触犯道德和法律底线,虽然短时间内起到了宣传效果,但消费者却未必买账。

    笔者以为,企业营销应该把心思花在技术研发与产品质量上。酒香不怕巷子深,产品是企业最好的招牌,是企业生存的根本,有了质量上乘的产品,辅以适当的宣传推广,建立良好的口碑,企业的路才会越走越宽,如果轻质量、重宣传,则是舍本逐末,会让企业陷入不可持续的困境。

    企业的生存发展离不开社会,一家好的企业一定是有社会责任感的企业,这样的企业给消费者温暖,更能吸引消费者。最近,成都的一家外卖送餐店火了。原来,这家店与在餐垫上印产品宣传广告的餐饮店不同,他们将“寻找走失儿童”的信息印在餐垫上,营业一个多月来,随外卖食品发出去6000多份寻人餐垫,引发网友关注。

    此外,文化是一家企业的灵魂,如果一家企业拥有专业的技术水平、产品质量无可挑剔,且有社会责任感和企业文化,相信,这样的企业不仅对员工有利,对客户也有很强的吸引力。因此,企业营销需要增强自身实力,在拼创意的同时也要注重内涵,这样才能增加企业的核心竞争力。

河南老人卖房为家乡捐款百万元

心灵的富有更值得称颂

□邓娴

    近日,河南老人卖北京的房子为家乡捐款百万元的信息引发网友关注。86岁老人徐凤英曾变卖北京的房产,先后拿出108万元捐赠给家乡小学、慈善事业,帮助了很多贫困儿童和困难家庭,被网友称为“中国好奶奶”。离休后,因为思念故土,她回乡住在敬老院,度日俭朴清贫,却也有滋有味,乐在其中。

    徐凤英老人富有吗?确实富有。一套北京二环内的房子,在2012年时就卖出200多万元。凭着这些财富,老人可以在北京过上富裕的生活,或者将财富留给自己的后代。但徐凤英老人没有这么做。当她了解到家乡的小学搬迁需要费用时,老人决定变卖北京的房子,一半留给了儿子,一半带到了家乡,捐给家乡的小学和慈善事业。而她自己则住在家乡的敬老院,生活俭朴清贫。

    老人卖了房子,失去了物质上的富有,但却增加了心灵财富。比起当下在网络平台上流行的“炫富挑战”“晒名牌”,这种心灵上的富有更值得称颂。“炫富挑战”“晒名牌”本质上是一种拜金攀比的心态,其行为炫耀浮华、哗众取宠,是最要不得的。追求物质富裕本无可厚非,但如果套上拜金攀比的“外衣”,物质再富裕心灵也是贫穷的。

    心灵的富有一直都不是靠物质来“装扮”的,而是靠知识、爱心、智慧、品位、境界、快乐、幸福等。就像徐凤英老人卖房捐款,住敬老院虽生活俭朴,但乐在其中,她用善举在心灵上“建”了一座“富矿”,所以老人内心坦荡而快乐。拾荒老人刘盛兰的事迹也让我们感动。20年来,刘盛兰老人几乎未尝过肉味,却将拾荒得来的10多万元人民币慷慨捐给了全国各地100多个贫困学子,自己每年的生活支出不过千元,但老人却感觉非常心安。老人用自己的余生,构筑了一座精神殿堂,用行动书写了人间大爱,他高贵的心灵,值得我们敬仰。

    生活富裕了却不能让心灵“贫瘠”,我们敬仰高贵的心灵,同样也要建设自己的心灵“富矿”,以长知识、献爱心、提品位、扩境界为“养分”,把心灵“富矿”滋养得更加富有。如此,我们的内心会更加充实、快乐、幸福,生活也会变得更加美好。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。