海外旅游购物可别赶时髦

2018-10-12   来源:今晚报

    “十一”黄金周期间,很多出国旅游的市民在旅行的同时,也列出了“采购清单”。不过记者在采访中了解到,在旅游途中购物时,抢购“网红”商品,依照网上“攻略”去奥特莱斯或免税店“打卡”“扫货”等很多看似时髦的消费,实际上却是应该远离的误区。

    “网红”商品华而不实

    “上次去日本旅游,购物占了一多半时间,买回来好多‘网红’商品。”张女士日前接受采访时告诉记者说,“这些‘网红’商品基本都不太好用,感觉钱花得不值。”张女士称,其中给孩子买的一款人气很高的书包,价格很贵,但孩子背了几天就不愿意背了,因为书包的自重实在太大,而且很多功能都让人觉得可有可无甚至有些繁琐。另一位消费者王女士去韩国旅游时,采购了一大批创意十足的生活家居用品,其中像果蔬机、料理机、卷发器、收纳盒等很多都是网上非常流行的“爆款”。但实际使用时却发现,真正好用的其实没有几样,大多数都成了摆设。记者在采访中了解到,有类似经历的消费者不在少数,旅游时耗费精力体力费尽周折买回来的时髦“网红”商品,生活中其实根本派不上太大用场。

    很多“洋货”不如国货

    还有不少消费者出国出境旅游时,总是觉得“洋货”一定比国货好,要多买一些回来,实际上这也是个不小的误区。市民张先生前段时间去澳门旅游,在一家旅游免税店看中一款电动剃须刀,商家说是欧洲名牌档次高,便没太犹豫就买下了。结果回家使用时才发现,剃须刀根本不好用,充电好几个小时后只能用十几分钟,而且刀头、网罩等配件也不好买。张先生说,还真不如买个国产的,又便宜又省心。还有一位市民李先生,不惜花高价从欧洲买回来一套高档的烹饪锅具,也是在使用中发现其实质量并没有期待的那么好。其中一只炒锅在炒菜时经常出现粘锅、糊锅的情况,刷洗清洁时稍不注意就会留下划痕。李先生表示,家里以前用的同类国产炒锅,相比之下其实质量也不差。还有消费者从日本、美国买回来的一些移动电源、充电电池、充电器等,质量性能也比不上同类的国货。

    (据《今晚报》)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。