就业“小车间” 扶贫“大作为”

2018-10-12   来源:安阳网-安阳日报

□特约记者 徐淑霞 通讯员 柴梦雅

    “在这儿干活,一个月能挣2000多元,挣钱、顾家两不误,心里踏实。”10月8日,在慈周寨镇北李庄村卫星工厂,来自本村的女工李丛敏对记者说。

    北李庄村曾有建档立卡贫困户1116人,贫困发生率高达34%,其中一部分人是因为需要在家照顾老人和孩子而不能外出务工,已有两个孩子的李丛敏便是其中一员。2016年,滑县结合“千企帮千村”精准扶贫行动,采取送企业车间下乡、引导农民工回乡创业、招商引资等方式,在村头建设卫星工厂。一家制衣厂刚入驻北李庄村,李丛敏就报了名。如今,她不仅摘掉了贫困户的帽子,还成了一名娴熟的技术工人。

    在产业扶贫的带动下,一年后,慈周寨镇8个贫困村如期整体脱贫。慈周寨镇副镇长祁永民介绍,该镇像这样的卫星工厂有两个,辐射带动周边12个村,促进了群众增收,培养了一批产业工人。

    据了解,脱贫攻坚工作开展以来,滑县认真贯彻落实上级关于扶贫开发的系列决策部署,把产业扶贫基地建设作为产业扶贫重头戏,科学布局,创新管理,加大培育力度,探索形成“总厂+卫星工厂”带贫模式,使更多有劳动能力的贫困户实现家门口就业,为实现持续稳定脱贫提供了强力支撑。

    在对全县产业进行深入调查研究的基础上,该县立足农业大县、畜牧大县、人口大县的县情,依托资源优势,结合各乡镇特色优势产业,精心谋划,科学编制产业扶贫规划,构建“县有带贫龙头企业、乡有扶贫产业园区、村有产业帮扶基地、户有增收致富门路”的“四有”格局。目前,全县已建成并投入使用23个卫星工厂,安排就业3100人,其中建档立卡贫困人口547人;正在建设的卫星工厂51个。

    “我以前一直在外地打工,来这儿之前在郑州一个实体店当店长,月工资5000多元。有了孩子后我为难了,出去打工舍不得孩子,不出去打工挣不了钱。没办法,在孩子10个月大的时候,我外出打工,每次都是流着泪走,离开家门就开始想孩子。后来,村里建了卫星工厂,我就来这儿上班了,一个月能挣3000多元。虽然在外边打工工资高,但花销也大,除去房租、生活费和来回路费,所剩无几。更重要的是,孩子需要陪伴,我不想让孩子当留守儿童。在这里挣3000多元,胜过在外挣6000元。”焦虎镇桑科营后街村村民熊竹园对记者说。工厂负责人介绍,厂里有近百名像熊竹园这样的女工。

    “焦虎镇通过产业扶贫、产业带贫,有力推动了全镇脱贫进程,贫困人口由2014年的2412户7492人降至目前的346户630人。”焦虎镇党委书记钞寒冰说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。