文化扶贫进基层 精神食粮送乡亲

2018-10-12   来源:安阳网-安阳晚报

文化扶贫进基层 精神食粮送乡亲
 
安阳书画家走进林州市石板岩镇上坪村
 

书画家挥毫泼墨

村民展示书法家书写的毛笔字

□记者  陈庆红

    在重阳节即将到来之际,10月11日,由安阳日报报业集团、安阳市文联主办的文化扶贫进基层活动走进林州市石板岩镇上坪村,10名安阳市知名书法家、美术家现场挥毫,为村民写祝福、送寿字、画美景,旨在通过文化扶贫传播正能量,为群众送上精神食粮。

    得知书画名家要来村里“送文化”,村民一早来到村委会翘首期盼。当天上午10时许,上坪村村委会热闹非凡,弥漫着浓浓墨香,书法名家挥毫泼墨,或清秀隽永、或苍劲有力,恢弘大气的字体书写着“福”“寿”。七树洼自然村村民岳子玉拿着安阳市文联主席李建学写的“寿”字,高兴地合不拢嘴:“咱今天不仅拿到了重阳节礼物,还和知名书法家合了影,真好。” 安阳日报报业集团派驻上坪村第一书记耿继军对记者说:“扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。群众踊跃参加的程度反映了老百姓对文化扶贫的需求,今后,驻村工作队将根据上坪村实际,经常组织开展文化扶贫活动,推进上坪村乡风文明建设。”上坪村村委会主任赵丽君激动地说:“感谢安阳市文联为上坪村的老百姓送来精神食粮。上坪村这几年发展多亏了帮扶单位安阳日报报业集团和社会各界的帮助,目前,上坪村农民专业合作社已经成立,上坪村会变得越来越好,欢迎各界朋友来上坪观光游玩。”

    李建学在活动现场表示,在重阳节暨中国第五个扶贫日到来之际,我们组织安阳市知名书画家走进省级贫困村上坪村开展文化扶贫进基层活动,就是要在农村倡树新风、弘扬孝道,将先进文化传播到基层,为乡村振兴贡献力量。

    活动期间,安阳“文化扶贫进基层”艺术家们还参观了上坪村,对上坪村农民专业合作社发展建设提出了合理化建议。此次活动共书写“福”字和“寿”字100余幅。书画家们纷纷表示,下乡送文化,既贴近群众,满足他们对传统文化的需求,又体现安阳书画家对上坪村群众的关心,使他们更有信心早日脱贫致富,过上幸福美满的生活。(组图:记者 陈庆红 摄)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。