林州市发生2.6级地震

2018-10-12   来源:安阳网-安阳晚报

林州市发生2.6级地震

省地震局立即启动III级地震应急响应 

群众生产生活秩序正常,无人员伤亡财产损失

□记者 赵慧

    昨日,一则林州市发生地震的消息被广泛传播。那么这次地震相关情况如何?记者对此进行了相关了解。

    当日上午,记者与安阳市地震局取得联系,工作人员表示地震相关信息以中国地震局网站或者河南省地震局公布信息为准。

    随后,记者从河南省地震局了解到,据河南地震台网测定:10月11日7时16分,在河南省安阳市林州市(北纬35.76度,东经113.95度)发生2.6级地震。地震发生后,河南省地震局立即启动III级地震应急响应,河南省地震局副局长王士华在地震应急指挥大厅部署地震应急工作,地震应急队员按照各自职责开展应急值守、地震监测、地震趋势判定和社会稳定等各项应急工作。同时,各地震台加强值班、加密观测,密切监视震情发展。安阳市地震局迅速派出地震应急队员一行6人赶赴地震现场,开展灾情调查和现场应急工作。

    据了解,以林州市五龙镇为中心,茶店镇、合涧镇、临淇镇有震感,群众无恐慌情绪,生产生活秩序正常。暂无人员伤亡、建筑物破坏情况和生命线工程破坏相关报告。

    一位地震学方面的专家表示,此次林州市发生2.6级地震,震源深度7公里,属于有感地震,这在安阳地区并不多见。“此次震级不高,而且根据分析此次地震不属于群震,是一次单震。”该专家表示,大家也没必要过分感到紧张甚至恐慌。

    相关链接

    发生地震时我们怎么办

    那么如果发生地震,市民该怎么办?首先一定不要惊慌,马上就近选择安全的地方躲避。

    如果住在平房,就迅速逃到室外,到空旷的广场上蹲下或趴下,护住头部,切记远离树木、河流及高压线;住在楼房千万不要使用电梯,如果摇晃得厉害,找到“生命三角区”——结实的家具下或者有承重墙且空间较小的房间里,比如卫生间、厨房。然后用身边能找到的任何东西护住头部。等地震稍微缓和一些再逃到室外,给家人报平安。如果地震时市民正好在开车,在确保安全的情况下马上将车靠边停下,下车找个开阔的地方躲避。如果是在公共汽车或大巴上,那就抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

    如果不幸被困在废墟中,也要冷静。捂住口鼻,避免吸入粉尘,不要哭喊,保存体力,用手机或者敲击石块等方式向外发出求救信号。

    地震的发生不可避免,但只要采用科学合理的方法自救,就能把灾害的伤害降到最低。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。