重阳节将至“银发经济”火

2018-10-12   来源:安阳网-安阳晚报

重阳节将至“银发经济”火

子女买啥才能尽孝道 老人心声:常回家看看就好

□记者 李庆龄

    重阳节将至,与“银发经济”相关的产品逐渐火爆起来。记者走访发现,今年除了选择送服装、送健康,有的子女还为父母报旅游团尽孝道。记者在采访中了解到,一些老人表示:“不希望儿女乱花钱,常回家看看就好。”

    重阳节将至 相关产品热销

    “下周就是重阳节,我打算给父母买个全自动按摩洗脚盆,好让他们可以经常泡脚。泡脚可以解乏,也可以促进睡眠。”昨日,正在文峰大道一家超市看洗脚盆的市民刘女士介绍,她打算重阳节给父亲买个洗脚盆表示一下孝心。记者在该超市看到,洗脚盆种类齐全,有四五百元的,也有近千元的,功能和效果不太一样。该超市导购介绍,临近重阳节,他们把一些老年人可以用得到的洗脚盆、按摩仪放到了显眼的位置,希望可以促进销量的提升。

    “这几天突然降温,我打算为父母各买一件厚外套,此外还打算买一双运动鞋。”在中华路一家商场内购物的市民张女士说,父母早晚有锻炼的习惯,因此穿舒适的运动鞋感觉会更好。商场内一家运动品牌门店销售人员告诉记者,这两天运动鞋和运动服特别受消费者的喜爱,销售业绩较上周同期上涨了两三成。

    电商生意火 唱戏机受青睐

    记者昨日在各大电商平台搜索关键词发现,虽然各大电商平台并没有单独开辟与重阳节有关的专题活动,但各类保健品、中老年服装、老人手机等适合送爸妈的礼物已经成为打折的主力军,销量也节节攀升。记者注意到,某电商平台上一款集视频播放、音响、收音机功能于一体的唱戏机颇受顾客欢迎,月销量接近7000笔。

    最大的孝顺就是常回家看看

    重阳节,人们会通过插茱萸、登高望远等活动进行祈福。如今,外出旅游已成为银发族欢度重阳的全新休闲方式,子女们也更愿意通过替父母预订旅游产品来表达孝心。“重阳节表孝心不一定非得买贵重的礼物,只要能经常回家吃饭团聚,我们老两口就开心了。”家住龙安区的赵大爷表示,“子女们挣钱也不容易,买礼物动辄上千元,花费确实不菲。只要孩子们能常回家看看,就是对父母最大的孝顺。”

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。