体验秋收 乐享采摘

2018-10-12   来源:安阳网-安阳晚报

市民在采摘大枣 (焦国建 摄)

□记者 李 阳

    国庆假期已过,旅游热潮退去,秋收采摘正当时。喜欢出游的朋友们,还等什么?快快行动起来!

    秋天是收获的季节,瓜果飘香,蔬菜丰收。10月中下旬是市民体验采摘的最后阶段,也是苹果、柿子、红薯、山楂等作物成熟的好时节。本报特别向市民推介一部分10月中旬可以采摘的瓜果蔬菜及一些对市民开放的采摘园。趁着秋风正爽,和家人来个田园采摘游,一起体验一下丰收的喜悦吧!

    林州 摘柿子、山楂

    “国庆假日期间,所有著名景点和高速公路都是人山人海,交通堵塞,拥挤不堪,于是我们选择了离家很近的太行山去采摘。”喜欢自驾游的张先生告诉记者,“现在交通方便了,开车也不远,而且太行山上柿子、山楂也到了能摘的时候,每年我都会带上家人去采摘。”太行山地区是河南省内著名的山楂产地。太行山上植被极佳,各类果树繁多,核桃、柿子比比皆是,山楂树更是漫山遍野,有数万亩之多。再过几天,山楂羞红了脸庞,成熟的核桃也挂满枝头,太行山上果实累累,山果飘香,广大游客朋友就可以亲手摘下果子尝尝了。有喜欢采摘柿子、山楂的朋友可以去林州市任村镇和林州市东岗镇,这附近有许多采摘柿子的好去处,大家可以就近选择。

    内黄 打红枣

    内黄县素有“红枣之乡”的美誉,全县有大面积的沙区,适宜种植枣树。内黄红枣品种繁多,主要有扁核酸、核桃纹、九月青、铃铃枣等。内黄的红枣特点是个大、皮薄、肉厚、红中透亮,生吃酸甜酥脆、鲜美可口,晒干后压扁仍能还原,营养丰富,具有养胃健脾、益血壮肾、安神补气之功效,为上乘滋补食品。9月至10月期间,“2018内黄红枣文化旅游节”正在如火如荼地进行中,市民可带上家人一起感受一下内黄的大枣文化,尝一口脆甜的内黄大枣,体验一下秋季丰收的喜悦。喜欢的朋友可以去位于后河镇桑村的枣乡情生态园、沁瑞伊甸园等果园尝个鲜。

    大司空 刨红薯

    红薯是普通寻常的农作物,它集粮、菜、果功能于一身。红薯又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之美誉。很多市民摘过红枣、挖过花生,可是刨红薯却没有那么简单。刨红薯的技巧在于不要锄断了茎和红薯,把上面的土拨开,把里面的红薯茎轻轻地摇晃几下,好让土松散些,接着看下面有没有松动,然后顺势用力把红薯挖出来就可以了。挖的过程中切记力度要适中,不然很容易把红薯弄断。那么,在哪里可以体验刨红薯呢?记者走访了解到,在我市大司空向北的农科院内可以体验刨红薯,而且红薯的价格并不贵,只要5毛钱一斤。院内负责人李现彪笑呵呵地告诉记者,最近来刨红薯的人络绎不绝,地里的红薯都快刨完了,想刨红薯的市民快点来!

    县区周边 摘苹果

    坊间一直流行一句话:一天一苹果,医生远离我。苹果的好处有很多,也是我们最常见到的水果之一,是比较适合家庭采摘的水果。亲自去摘一兜儿苹果,体验采摘的乐趣,刚摘下可以就近用清水清洗,第一时间品尝到本地苹果的甜脆滋味。在采摘苹果的同时,切记注意人身安全,一定要合理运用手边的工具,不要爬上树枝进行采摘。万一滑倒,摔下来,导致身体受伤,那就得不偿失了。希望大家在游玩的同时,多多留意自身和家人的安全。有想体验采摘苹果的朋友,可以去安阳汤阴湿地公园附近的安阳滨河生态农庄,园内可采摘黄梨、苹果、红薯。

    亲自采摘,收获的或许不仅是一场农家生活体验,还有更多有价值的人生体会——了解父辈曾经的艰苦生活,感受贫困地区农村生活的不易。在亲自动手劳动中体会不一样的快乐,这才是真正具有教育意义的出游经历。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。