让文明旅游成亮丽风景

2018-10-12   来源:安阳网-安阳日报

□徐万佳

    据《人民日报》报道,刚刚过去的“十一”长假,人们赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚。这是与节日期间各地持续加大市场监管力度、各级旅游部门大力倡导文明旅游、为游客营造放心安心舒心的旅游环境分不开的。特别是国庆假期前夕,文化和旅游部公布了一批旅游不文明行为记录,3名游客被列入“黑名单”。这无疑为计划假日出行的游客打了一剂预防针,提醒并警示广大游客注意自身素质,做到文明出游。

    虽然我国文明旅游工作已经取得了较大成绩,但是由于游客出游基数大、素质参差不齐、不熟悉当地风俗习惯等原因,旅游不文明行为仍时有发生,个别不文明旅游事件甚至还造成了严重的社会不良影响。此次文化和旅游部公布的“黑名单”中的3名不文明游客就是如此。如河北游客王某、张某在马来西亚水上清真寺的矮墙上跳热舞,违反了当地宗教禁忌,事件相关视频经社交媒体广泛传播后,在当地引起不良反响,有损中国游客的文明形象;湖北游客彭某在大理市游玩的过程中用儿童玩具击伤红嘴鸥,事件相关视频在网络上大量传播,造成了严重的不良影响。

    文明旅游不仅关乎个人素质,更有可能影响一个地区、一个国家的形象。不文明旅游行为发生在国外,还可能会影响国家形象。期待越来越多的游客自觉争做文明旅游的践行者、传播者和推动者。

    广大游客要争做文明旅游的践行者。切实提高个人素质和修养,增强文明旅游意识和自觉,时刻牢记“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体”10句30字的《中国公民文明旅游公约》,内化于心、外化于行,自觉维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,尊重其他国家和地区的宗教、习俗,争做“中国好游客”,让文明旅游为个人旅途增光添彩。

    广大游客要争做文明旅游的传播者。在自己做到文明旅游的同时,自觉担负起宣传文明旅游的责任,大力宣传文明旅游知识,用实际行动影响身边的亲朋好友,帮助更多游客提升文明素养。用好微博、微信等自媒体平台,积极宣扬文明旅游,传递社会正能量,为好游客点赞,给不文明游客差评,让文明旅游为社会进步添砖加瓦。

    广大游客要争做文明旅游的推动者。积极主动投身文明旅游工作,及时提醒其他游客遵章守礼,劝阻其他游客的不文明行为。有热情、有时间、有精力的游客还可以申请加入旅游志愿者队伍,协助相关部门开展文明旅游工作,让文明旅游为国家发展贡献力量。

    “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”期待广大游客时刻注意自我言行,争做文明、有礼、遵规、守法的“中国游客”,让文明旅游成为旅途中的一道亮丽的风景。(据《中国旅游报》)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。