我国银行保险业风险防控能力提升

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

加快补齐短板

我国银行保险业风险防控能力提升

□新华社记者 谭谟晓 李延霞

    当前,我国正处于打好防范化解金融风险攻坚战的关键时期。总体看,我国金融形势向好。同时,在国际国内不确定性因素综合影响下,金融发展还面临一些挑战,需要积极稳妥和更加精准地加以应对。

    防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。随着我国金融改革有序推进,监管部门突出问题导向,以制度建设为抓手不断改进监管,金融机构合规意识增强,银行业和保险业风险防控能力得到提升。

    去年以来,银行业和保险业加快补齐监管制度短板,涵盖股权管理、资本补充、流动性风险、大额风险管理、理财业务、表外业务、交叉金融产品等方面。

    数据显示,银行业2017年重点推进70多项补短板项目,2018年新提出40多项;保险业2017年以来修订出台规章和规范性文件60多项。整治乱象力度也在不断增强,今年1月至7月,银保监会共处罚银行保险机构1483家次,罚没合计16.4亿元。

    “监管必须要跟上金融发展步伐。”银保监会有关负责人说,通过补齐监管短板,银行业资金和保险业资金脱实向虚问题进一步缓解,金融体系自我循环空转套利现象得到有力遏制。

    这位负责人说,还要抓紧补齐行业发展短板,理顺发展理念。金融机构是合规经营和防范风险的第一责任人,必须做好风险评估监测,健全风险防控机制,运用新技术等手段提升风险管理能力。

    “我们构建了覆盖信息安全、流动性风险、合规操作风险、声誉风险、资产质量管理在内的风险防控体系。”中国平安集团副总经理兼首席风险官叶素兰说,专业子公司之间也建立了风险防火墙,防止风险扩散和传染。

    她说,事前预警是风险防范的关键,大数据、人工智能等技术在风险识别、风险管理等方面大有可为。金融业务覆盖面广且有丰富的应用场景,通过对业务数据进行深度分析,可以把握风险的规律性,从而准确预判风险点并采取有针对性的应对措施。

    随着监管体系不断完善、金融机构风险责任意识日益增强,银行保险业整体运行平稳,风险整体可控。

    “银行保险机构抵御风险能力进一步增强。”银保监会新闻发言人肖远企说,目前银行的资本充足率稳中有升,特别是大型银行资本充足率保持在较高水平,保险机构偿付能力也保持在合理区间较高位运行。

    业界普遍认为,金融作为现代经济的核心,需要切实发挥好功能作用,更有效率地配置资源,同时必须兼顾好防控风险,只有安全稳固的金融体系和秩序,才能为社会发展大局提供坚强保障。

    国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,要把严监管作为金融安全的生命线,准确把握我国银行保险业发展的特点和规律,做好制度漏洞排查工作,避免监管空白。同时,推进监管资源优化配置,着力提升监管能力,牢牢守住不发生系统性风险底线。

    (新华社北京10月8日电)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。