全市公安机关先进典型人物风采录

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

我为金盾添光彩

——全市公安机关先进典型人物风采录

葛贤伟:坚守维护正义的初心

    葛贤伟,男,市公安局北航分局治安管理大队副主任科员。从警以来,他先后荣获河南省优秀人民警察,荣立个人三等功1次,个人嘉奖3次,多次被评为优秀共产党员、安保先进个人。

    小时候,葛贤伟就有一个“警察梦”,之后,他如愿成为一名人民警察。工作中,他听从命令,服从指挥,积极投身辖区治安工作,在一些案件办理中发挥了重要作用。调解民事纠纷,处理行政、刑事案件,他都是一把好手。2016年8月2日,葛贤伟所管辖的某小区内发生一起聚众斗殴事件。他赶到现场后无所畏惧,展现出一名人民警察应有的威严,震慑全场,当场抓获犯罪嫌疑人42人,起诉28人,已判处22人,维护了人民群众的利益和社会治安稳定。2017年10月以来,葛贤伟在“8·2”专案侦办过程中,多次与逃犯白某某、霍某某的家人见面,了解情况、做思想工作,促使两人分别于今年1月31日和2月7日投案自首。今年上半年,葛贤伟所办理的案件判决7人,起诉2人,刑拘4人,其中1人已批捕。

    葛贤伟表示,做警察,起初只是被制服的“帅”所吸引,而长期坚持下来,他发现真正打动他的是警察的一身正气。因为,维护正义是他一直坚守的初心。

    连波:奋战一线保群众平安

    连波,男,1999年8月参加公安工作,现在是市公安局北航分局交巡防大队中队长。今年上半年,在接处警工作中,连波敢于担当,有勇有谋,抓获各类违法人员10人,救助老人2名,其中刑拘3人,有2名逃犯,查获黑加油车1辆。

    今年3月12日夜,我市双桥北头发生抢劫案件,连波接警后迅速赶到现场,只见报警人满手是血,手扶肋部。报警人指出犯罪嫌疑人为两名男子,已逃入民航路东侧的一个胡同内。战机稍纵即逝,等待支援已经来不及了,连波不顾个人安危,迅速冲进胡同进行抓捕,成功将两名嫌疑人抓获。最终,两人涉嫌抢劫被刑拘。今年4月28日,有市民报警,称双桥花卉市场里有小偷。连波迅速赶到现场,将犯罪嫌疑人王某某控制,并及时搜集证据,将其刑拘。

    除了快速接处警,日常盘查也是巡防工作的重要内容。今年1月22日,连波正在北外环邺城大道路段巡逻,忽见一辆面包车形迹可疑,遂上前盘查,该车驾驶人见状驾车逃跑,连波迅速追击,在十里铺村将该车拦下。经盘查,面包车内有近1吨汽油,后移交治安大队,违法嫌疑人被治安拘留。

    作为一名人民警察,繁忙是工作的常态,但连波从未抱怨工作辛苦,始终全身心投入工作,以对警察事业的热爱和对人民的无限忠诚守护着辖区的安宁,诠释了一名人民警察无私奉献的优良品质。

董刚:人民卫士  惩恶利剑

    董刚,男,1998年参加公安工作,现在是市公安局高新分局合成作战大队负责人。从警以来,董刚凭着对刑侦工作的满腔热爱,一步一个脚印,在侦查破案第一线一干就是20年,练就出一身扎实过硬的岗位本领。

    作为一名经验丰富的老刑侦,靠着超于常人的执着和毅力,董刚带领市公安局高新分局合成作战大队屡破大案、要案、难案。2017年,董刚带领合成作战大队破获入室盗窃案件124起,抓获各类违法犯罪嫌疑人108人,抓获逃犯16人,打掉“盗抢骗”团伙4个。今年以来,董刚带领合成作战大队抓获各类违法犯罪嫌疑人82人,逃犯11人。

    8月22日至9月7日,在短短半个月的时间内,董刚以锲而不舍、认真负责的工作态度,带领大队民警、辅警连续作战,加班加点,通过深入细致的研判分析和走访摸排,接连成功抓获7名重要刑事案件的犯罪嫌疑人,其中包括2名网上在逃人员、3名寻衅滋事团伙人员、2名盗窃文物嫌疑人,得到上级领导肯定。

    在抓捕违法犯罪分子的过程中,董刚就像一名勇往直前的“猎手”,嗅觉灵敏,永不言弃。为了辖区的社会安宁,他始终用心履责、赤诚奉献,先后荣立个人三等功6次、嘉奖1次,荣获“河南省优秀人民警察”、“中原卫士”、“优秀青年卫士”、安阳市 “十大民警标兵”等称号。

刘磊:忠诚履职  警徽闪耀

    刘磊,男,市公安局新区分局白壁派出所民警。

    2007年6月参加公安工作以来,刘磊始终奋战在一线,忠诚勇敢、无私奉献,积极开展熟悉群众、巡逻防范、治安管理、信息收集和服务群众等工作。他以社区为家,及时了解群众所需,为群众排忧解难,社区警务工作开展得扎实有效。由于派出所警力缺乏,刘磊不仅负责社区工作,还负责接处警工作与办理治安、刑事案件。他舍小家、顾大家,把全部的精力都倾注于工作中,争取做好每一件事。他时刻把群众的利益放在心上,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,积极主动地为群众做好事、办实事,排忧解难。

    今年以来,刘磊办理治安案件39起,行政处罚21人,破获刑事案件2起,刑拘2人,逮捕2人,抓获、劝投网上逃犯3名。刘磊的身上体现出了警察队伍的“特别能战斗、特别能吃苦、特别能团结、特别能奉献、特别能忍耐”精神。

    刘磊在平凡的工作岗位上老老实实做人,兢兢业业工作,认认真真学习,政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良,是一名招之即来、来之能战、战之能胜的合格民警,获得了广泛赞誉。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。