杏坛随笔:教育因爱而美丽

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

□郑国联

    有人说,教育因爱而美丽,因爱而神圣,因爱而光芒四溢。每次想起20余年执教过程中的点点滴滴,深感教育的涓涓细流无一不奔腾着爱的浪花。当你把爱的阳光洒向学生的时候,你会真正领略到它的美丽与神圣。

    那年暑假开学的时候,班里来了一个女同学,名叫小s,是因为高考失利来学校复读的。进班多日,小s很少讲话。作为老师,看着她郁郁寡欢的样子,心里很是替她着急。我知道,高考失利的沉重打击让她觉得抬不起头。于是,我凭借一个语文教师的优势,通过作文和她交流。

    怎样引起她的注意呢?一次作文点评课,小s找到我说:“郑老师,您看一下作文分是不是给错了?”对于小s的疑问,我自然是心中有数,说:“怎么可能呢?来让老师看看。”她翻到当堂讲评的那篇作文,递给我。接过作文,我看了看后笑着说:“老师没少给你分数啊,你看是28分(满分30分)。”小s怯怯地说:“我觉得您给我的分数高了。”我说,老师一向给分有理、扣分有据,不会故意多给谁分数。

    接下来,借评价她的作文之际,我鼓励她一定要鼓足勇气,不要一个人永远活在自卑里。从那以后,我时常在作文评语中鼓励她,并曾写下这样一句话:“失败是成功之母,老师也体验过高考失败的滋味!”通过一段时间的交流与开导,小s的情绪发生了很大变化。最后,她经过努力,考上了心仪的大学。

    再次见到小s,是在她毕业实习的时候。面前一位彬彬有礼的职业女性微笑着问我:“郑老师,好久不见!您还认识我吗?”我忙说:“认识,认识。”其实,如果她不先给我打招呼,我还真认不出来她。她的言谈举止、气质神态变化太大了。

    看来,一个人的潜力是无穷的,只要你愿意改变。那天,我们聊了很久,小s说了很多感谢老师的话。我觉得那是一个做老师的本分,但看到自己学生的成功,内心还是很欣慰的。一晃几年过去了,直到前两天她通过微信的方式联系到我。虽未谋面,但依然活泼,竟然让我猜她是谁。我想,不是出于对一个老师的热爱,她是绝不会以这样的方式同老师交谈的。

    前几天,我看到小s在微信群里的分享。她说:“直到现在,我还是不相信老师高考失败这个事实,但是就是他那句话鼓舞了我、激励了我。在这里,我向我的恩师郑老师深深鞠躬,感谢过去他对我的鼓励和帮助!谢谢!没有他当时的鼓励,不会有现在豁达的我、自信的我!”我看后不禁热泪盈眶。其实,在一个人的学生时代,老师的一个善意举动和鼓励支持有时候就能改变他的一生。这就是爱的力量。    (作者系滑县职业中等专业学校教师)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。