县公安局:编写工具书 确保专项斗争推进

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

县公安局

编写工具书 确保专项斗争推进

□记者 任贵伟 通讯员 李凤文

    “由县公安局法制大队编写的《扫黑除恶法律依据汇编及参考资料》是非常实用的工具书,提升了民警法律素养和办理案件技巧。”10月8日,内黄县公安局田氏派出所所长聂启锋说。

    内黄县公安局法制大队大队长付永民介绍,在扫黑除恶工作中,基层民警在办案中遇到一些难题,比如怎么判定罪与非罪、如何取证等,缺少一本可以随时参考和翻阅的工具书。

    经过近一个月的努力,内黄县公安局法制大队编写的《扫黑除恶法律依据汇编及参考资料》发放到该局每个民警手中。该书对涉及扫黑除恶的12个重点罪名及扫黑除恶可能涉及的13个罪名明确了立案标准,并附有立案标准的依据,让一线民警知道罪与非罪的法定标准,知道该重点打击哪些涉黑恶的犯罪。该书对涉及扫黑除恶的重点罪名如何取证都详细地编写了取证指引,具体指导民警在办理每一起案件时取什么证据、如何搜集证据。该书还汇编了与扫黑除恶有关的法律法规条文以及相关的司法解释和相关批复,方便民警查阅相关的法律规定和相关司法解释。该书紧紧围绕扫黑除恶重点犯罪及其可能涉及的违法犯罪进行法律汇编、规定汇总、取证指引。“我们在编写这本书的过程中融入了我们的办案经验,也参考了其他办案单位的先进经验和做法。”付永民说。

    “《扫黑除恶法律依据汇编及参考资料》极大地方便了基层民警查阅相关法律法规,深受广大民警的喜爱,确保了扫黑除恶专项斗争严格依法进行。”内黄县公安局人民路派出所所长申小超说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。