内黄县吹响集中脱贫攻坚冲锋号

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

□记者 任贵伟

    10月2日上午,内黄县脱贫攻坚决战决胜誓师大会召开后,该县各级各单位召开各层级会议,传达学习会议精神,按照“对标、整改、补缺”的工作要求,对10月问题整改月期间和今后脱贫攻坚工作进行了安排部署。内黄县委、县政府已经发出了脱贫攻坚决战决胜的总动员令,吹响了集中攻坚的冲锋号角,各级领导干部正靠前指挥、亲临一线,全体党员干部正提升站位、服从号令、奋勇冲锋。

    10月2日上午,城关镇召开脱贫攻坚决战决胜动员会暨周例会,要求全镇上下全面贯彻落实全县会议精神,压实责任,埋头苦干,围绕夯基础、强弱项、补短板基本要求,认真对标,扎实整改,全面补短。该镇坚持“对标、整改、补缺”原则,10月20日前完成所有贫困户、一般农户的各类信息查漏补缺、系统导入,各类表格信息的采集和录入、数据分析及问题整改,加大户贷户用政策的宣传力度,最大限度提高农户的获贷率。该镇坚持问题导向,举一反三,认真开展2013年至2017年所有扶贫项目自查,档案资料规范归档。该镇重新梳理归纳贫困户受益清单,围绕企业带动、金融扶贫、教育资助、五重医疗保障、安全饮水等政策落实查漏补缺,围绕环境卫生、攻坚能力、集体经济收入、产业扶贫、项目资金管理等问题全面补短,10月20日前完成整改方案、整改台账、整改报告、佐证资料等归档工作。城关镇党委主要负责人说:“我们围绕精准扶贫、精准脱贫,压实责任,坚决打赢责任真空歼灭战;强化培训,坚决打赢应知应会盲区歼灭战;突出重点,坚决打赢政策棚架歼灭战;统筹兼顾,坚决打赢内生动力不足歼灭战;一线工作,坚决打赢疲沓作风歼灭战。”

    10月2日下午,张龙乡召开党政班子扩大会,认真传达学习全县会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,持续转变作风,坚决打赢脱贫攻坚战。该乡成立问题集中整改月领导小组,对照中央巡视河南反馈脱贫攻坚问题、全省半年重点工作核查反馈问题、省市督导反馈问题等,制定整改工作台账,明确责任人及责任时限,务求整改实效。该乡坚持周例会制度,一周一例会、一周一汇报、一周一推进,切实解决存在问题,统筹推进工作,提升攻坚实效。该乡全力改善非贫困村基础设施条件,确保所有行政村硬化、绿化、亮化、美化全覆盖。该乡通过“三块地”改革、盘活集体资产、成立农资公司等方式,确保年底消除集体经济收入空白村。该乡依托果蔬城、广马电动车入驻张龙乡的优势,通过农业合作社带动等方式,变“输血”为“造血”,确保贫困户稳定增收。张龙乡党委主要负责人说:“我们撸起袖子,补短板、强弱项,严纲纪、树形象,抓党建促脱贫攻坚,加大非贫困村基础设施建设力度,多渠道增加村集体经济收入,全面深化产业扶贫,统筹抓好项目资金管理等各项工作,坚决消除漏评错退隐患。”

    10月2日下午,内黄县民政局分别召开局班子专题会议和全体帮扶责任人脱贫攻坚决战决胜再动员会议,将全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神迅速传达贯彻落实到各层面,对全局的脱贫攻坚工作进行再动员、再安排、再部署。该局严格按照全县脱贫攻坚“对标、整改、补缺”六字方针,尽锐出战,充分履行规定的专班职责,有效发挥民政兜底脱贫作用。该局进一步强化工作措施,印发扶贫政策和扶贫人员职责手册,做到人手一份。该局要求局班子全体成员,脱贫攻坚责任组组长、派驻村第一书记、脱贫指导员,局驻各村扶贫牵头责任人、全体帮扶责任人,对标各自工作目标任务,查漏补缺,列出问题清单,建立整改台账,明确时间节点,以拔钉子的精神逐项逐个整改。该局狠抓工作作风,将扶贫工作任务是否圆满完成作为年终工作考核目标,实行一票否决。局办公室、局纪检室负责从扶贫能力建设、村容户貌洁净、扶贫励志宣传等方面,严查作风不严不实、责任意识缺失等现象,严格督查督导。

    内黄县脱贫攻坚决战决胜誓师大会后,县级领导干部立即召开分包乡镇、分管单位领导班子会议,以上率下、率先垂范;各乡镇(街道)、县直各单位及时召开全体干部会议,传导压力、压实责任;各行政村召开“两委”干部会议、全体党员会议、村民代表会议、村民广播会议,动员广大农村干部群众积极参与脱贫攻坚决战决胜大会战。

    目前,内黄县各级各部门正集中时间对标整改,集中力量查漏补缺,迅速掀起脱贫攻坚决战决胜冲锋热潮,在全县形成同心协力齐参战、众志成城共决胜的攻坚局面。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。