小记者佳作:风雨中,我俩披荆斩棘

2018-10-11   来源:安阳网-安阳晚报

□安阳日报小记者  白家胜  昼锦中学九(19)班

    曾经有您啊,拉着我的手对我说:“愿以吾心作剑,与你披荆斩棘!”

    漫漫人生路上,有很多人与我擦肩而过,可是除了父母外,走进我心里的,却只有您。

    自打我出生那刻起,您就注定背上了不可磨灭的使命。您对我来说,有一个“爷爷”这样亲切的称呼。这代表着从此我的人生路上有您陪伴,为我照亮那前方的黑暗,与我一起面对人生的风雨。年幼时的我不懂“风雨、挫折”为何物,常常找您问这问那。您经常告诉我,有风雨不怕,爷爷给你挡住。

    吟风观柳是一朝,看云听水又一年。我很快便长大了,终于体会到了“风雨”的可怕之处,一遍又一遍地被虐得遍体鳞伤,直至对生活失望。正当我在风雨中举步维艰时,您来了,一如儿时一样陪伴着我,轻轻地抚摸着我的头告诉我:“不怕,我陪你走,有什么风雨我陪你扛!”

    君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。我已经成为一名意气风发的少年。我克服了对风雨的恐惧,当然,这都是因为有您陪我。风雨中我再也不会彷徨、忧虑,我仿佛看到了人生之路已经畅通无阻。

    君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。在我的羽翼逐渐丰满,展翅欲飞时,您却一天不如一天,曾经为我扛过多少风雨的健壮臂膀,如今却愈发瘦削,满头尽是被时间冲刷的苍白。我慌了,回首奔向您。您看见了我,挥手对我说不必悲伤,爷爷走了,不能为你扛风雨了。我顿时仿佛又经历了一次风雨,我再也不能每天看到您了!您说您是我的光,可是我以后的世界将再也感受不到您这道“光”了,我该怎么办啊?

    您也许听到了,扭头送给我一根拐杖:“这是我对你的期望,带上它,面对黑暗要勇敢……”谢谢您啊爷爷,我会带着您的拐杖,在人生路上笑对风雨,以杖作剑,与您一起披荆斩棘!

    (指导老师:张 玲)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。