贫困户打了场漂亮的“翻身仗”

2018-10-11   来源:安阳网-安阳晚报

父亲去世,母亲、弟弟有病,贫困户侯永宁家陷入困境,通过志智双扶,终于翻身。请看——

贫困户打了场漂亮的“翻身仗”

侯永宁正在采摘蔬菜

□记者 任贵伟 文/图

    在内黄县东庄镇侯流村,贫困户侯永宁不再像以前那样低着头走路,而是笑容满面地和村民们打着招呼。“党和政府的扶贫政策让我们家有了希望,有了盼头,我们家不仅要脱贫,还要致富。”10月8日,在大棚里,侯永宁深有感触地说。

    侯永宁家是建档立卡贫困户。他的父亲因病去世,弟弟患有精神疾病,属于二级残疾,母亲患有高血压、心脏病等,需要长期服药。为了看病,本就不富裕的家庭陷入了困境。因为需要照顾家人,侯永宁无法外出打工,只能在种地的同时在附近打零工。“母亲的病需要长期吃药,弟弟犯起病来也只有我能拉得住他。虽然我有的是力气,但是外出打工不现实,在家里,没有本钱也没有技术,不知道能干什么,只能在附近工地、大棚里打零工。”侯永宁说起之前的生活时话语低沉,“说实话,我都30多岁了还没有成家。但是,前几年家里就这种情况,没有哪个姑娘愿意嫁给我,当时我也觉得生活没有希望。”

    侯永宁家的情况,扶贫干部看在眼里。扶贫先扶志,扶贫干部根据侯永宁家的具体情况,为他量身制订了脱贫方案。“侯永宁家病人多,无法外出打工,但是侯永宁的母亲以前种过大棚蔬菜,有种大棚蔬菜的技术。侯永宁30多岁,有力气。所以,我们就鼓励侯永宁通过种大棚蔬菜脱贫。”内黄县东庄镇侯流村党支部书记侯水军说,在扶贫干部的鼓励下,侯永宁燃起了追求美好生活的斗志。

    扶贫先扶志,志立再扶智!看到侯永宁有了脱贫的志向,扶贫干部帮助侯永宁千方百计解决场地、资金、技术、管理等方面的问题。在哪里建大棚?侯永宁家虽然有七八亩地,但是地块分散,不能建大棚。扶贫干部帮助侯永宁想办法流转其他村民的土地。有的村民不放心,不愿意将土地流转给侯永宁。扶贫干部帮助侯永宁一家一家做工作,终于流传了8亩地。流转了土地,资金怎么办?侯永宁拿出了家里仅有的一万元积蓄,但这远远不够,扶贫干部又帮助侯永宁申请了5万元“户贷户用”扶贫资金。有了资金和土地,侯永宁在去年年底建起了两栋大棚。大棚建起来了,种植技术和管理技术怎么才能跟得上呢?扶贫干部动员侯永宁参加蔬菜种植培训班,提高种植技术。扶贫干部还牵线搭桥,让侯永宁与蔬菜种植专家取得联系,以便随时向专家请教。

    不怕吃苦的侯永宁一头扎进大棚里,尽情挥洒着汗水。辛勤的付出带来了丰厚的回报。春天种下的两亩西红柿收入五六万元,侯永宁随后种下了豆角和茄子,已经收入两万多元了。今年,他又流转了4亩多地,种了黄瓜、茄子等露地蔬菜,这些露地蔬菜已经可以拉到市场上卖钱了。

    “今年我算了算,估计能收入10万元,这是我以前想都不敢想的。这些都得益于党和政府的扶贫政策!政府为我们安装了太阳能热水器,修建了厕所、院墙、大门等。”侯永宁感激地说,“咱不能光靠着政府,通过扶贫干部的帮助,我建起了大棚,有了不错的收入,脱贫致富有了奔头。”

    说起下一步的打算,侯永宁笑着说:“我要再建两栋大棚,不仅自己要脱贫,还要带动其他贫困户脱贫致富!”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。