琐事闲聊:坚守承诺 擦亮人生的底色

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

□高 咪

    近期,河北承德县榆树底村村民刘宗林义务守护长城42年的故事感动无数网友。原来,1976年,长城沿线需要文物保护员,当时村党支部书记找到了时任民兵连长的刘宗林,郑重地向他交代了这项任务。42年来,刘宗林始终没有停下守护长城的脚步,义务捡垃圾、守护一砖一瓦、爬上爬下巡逻“没有城墙的长城”,不辞劳苦,不怕危险。为了一句“请组织放心,保证完成任务”的承诺,他整整坚守了42年。

    为一句承诺,无怨无悔坚守42年;为一种信念,自始至终不言放弃。刘宗林用半辈子的坚守和付出,擦亮了人生的底色,诠释了守信的精神内涵。承诺需要行动去坚守,没有坚守,再坚固的诺言都会被风吹散。是什么信念支撑刘宗林,让他坚持42年义务守护长城?刘宗林用实际行动给出了答案,兑现了对组织的承诺。

    言而有信,言出必行。在我们的这个时代,还有很多这样牢记承诺、积极践诺的感人故事。32年,11600多个日日夜夜,300多面国旗,时代楷模王继才为了一句承诺一生守护,舍小家为国家,毅然把青春和热血献给了开山岛。花光了积蓄,抵押了房子,还欠下90万元外债……“90后”装修工继父借债救子,不管多苦多困难,都坚持给继子治病,不言放弃。无论是公而忘私、胸怀大爱、饱含家国情怀的大英雄,还是有情义有担当、一句承诺守护一辈子的小人物,他们的身上都闪烁着“立身做人在诚信,一言为重千金轻”的耀眼光芒。

    常言道,承诺容易践诺难。有的人轻易承诺,却缺少践行的决心和行动,承诺的践行需要顽强的意志、执着的精神、艰苦的努力和长期的坚守。这些可贵的品质弥足珍贵,只有我们继承和发扬这些优秀品质,才能言行一致,使诺言保持金子般的底色。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。