另眼透视:“一元午餐”彰显的是诚心

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

□邓 娴

    在刚刚过去的“十一”黄金周假期里,位于栾川县的国家AAAAA级景区老君山推出的“一元午餐”爆红网络,花费一元钱,就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头。游客纷纷表示“一元午餐”既暖心又有良心。

    笔者以为,“一元午餐”之所以爆红网络,在于其背后彰显的诚心和诚信。每到节假日旅游高峰期,一些城市及相关景区早早就做好了“充分准备”:不但酒店住宿、交通出行价位水涨船高,就连景区的饮食价格也是成倍增长。不少网友在微博评论反映,平时一瓶两三元的矿泉水在景区内卖五六元,而烤肠一根5元、汤面一碗20元也是稀松平常的事。许多游客反映,“在景区吃住就是烧钱”。

    在景区物价普遍高于市场价的大环境中,“一元午餐”如同一股清流温暖了游客。因为老君山景区山高林密,气候多变,游客在山上用餐多有不便,有的游客为了出游又不至于挨饿带着干粮就着凉水下肚,老君山管理者在半山腰推出“一元午餐”,这是对游客的真心关怀、真诚相待,是真心站在游客的立场为游客考虑。

    面对景区以诚相待,游客也以诚信待之。“一元午餐”实行的是无人值守、自觉投币、自助找零的收款模式。根据新闻视频显示,整个售卖过程井然有序,游客排队购买自助付款。不少游客吃完后还会返回再投钱,有游客表示,“既然人家有诚心,那我也愿意多投5元钱”。根据景区售卖统计结果,最终收入为1275元,多出预计收入75元。游客给出的不减反增的餐费,是对诚信的最美诠释。

    “诚”是中华民族的传统美德。在当下全民旅游、全域旅游的时代,更需要诚心、诚信,景区要诚信经营,优化服务,站在游客的角度制定公平合理的管理措施,以“诚”擦亮景区招牌,给游客营造一个舒心、安心、放心的出游环境。同时,游客要遵守景区秩序,爱护景区环境,做到举止文明,共同营造真诚、守信的良好社会风气。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。