为正能量点赞

2018-10-11   来源:安阳网-安阳日报

水涨船高 (邱 峰 绘)

编者按

    朋友圈筹款为环卫工人、民警点281份外卖的女教师;自费打车,在台风天气中逆行赶课的教授;身材消瘦却徒手扒百斤轮胎的“轮胎妹”。近期,这3个人在网络意外走红,他们用实际行动传递的正能量给我们上了生动的一课。

    女教师朋友圈筹款点二百八十一份外卖

    汇聚善意也是善举

□邓 娴

    前不久,深圳女教师因点千元外卖送环卫工和警察而成了“网红”。原来,台风“山竹”登陆深圳的第二天,一位女教师匿名在深圳的4个区的多家餐厅下单,订了足够100人吃的外卖,要求外卖小哥分发给路边工作的环卫工人和警察。这些点餐的钱大多来自女教师朋友圈的筹款。这位女教师介绍,朋友圈里面有60多个人参与捐款,一共捐了1060元钱;另外,她自己又补了差价,用这些钱点了281份的外卖,平均分到每一个人的手上,大约能分得100人左右。

    毫无疑问,这些捐款人士都是有爱心的。台风“山竹”过境后的深圳到处是断枝残叶,环卫工人、警察坚守岗位加班加点清理。这些爱心人士也想为台风过境后的善后清理工作献出自己的微薄之力,为环卫工人、警察点份外卖,这样的举动就是善举。同时,这位女教师明白,一个人的力量是有限的,所以,她发起捐款,汇聚众人的善意,聚成爱的海洋,这样的行动也是善举。

    这位女教师的善举不仅起到榜样的力量,而且还带动社会风气向上向善。我们的社会需要这样的榜样,因为还有很多生活困难的人需要我们的关心帮助。我们的生活需要这样的榜样,榜样可以带动更多的人奉献爱心。比如,曾荣获感动中国人物的吴锦泉老人依靠磨刀赚钱,最后将辛苦钱捐了出去,并且他还带动了身边的人。在他的带动下,有3位年过七旬的大妈每人从生活费中省出1000元,捐给红十字会。吴锦泉老人的善举,影响了身边许多人,有些人委托他把钱带到红十字会,捐到磨刀老人微公益基金里面。

    善举不分大小。有时候,一个人的小小善举,对他人、对社会可能是至关重要的。杭州的哥夏建军在一个漆黑的雨夜看见一位拄着拐杖的老人呆呆站在街头,开车百里把老人送回了家,老人平安无事。善举的最大意义在于其感染能力,凡人善举,感染性强。人与人之间相互感染,就会引起人们对善意的共鸣,让社会处处充满关怀和爱。

    社会需要凡人善举,更需要会集起来的善意暖流。只要我们怀着一颗感恩的心,感恩社会,感恩身边的每一个人,去帮助他人,就会带动更多的爱心善举,用爱的暖流温暖、滋养他人,你也能成为那个传递正能量的“网红”。

二十八年未调过课的逆行教授

用乐观书写诗样人生

□高 倩

    前段时间,东南大学人文学院教授王珂上了热搜。因为台风“山竹”的侵袭,广州不少航班和列车车次都被取消,在几乎断绝了对外交通的情况下,身在广州的王珂,为能按时给学生上好本学期他的第一堂课,自费4600元打车行驶700多公里后,又从长沙转乘飞机抵达南京,历时30个小时,终于准时出现在了讲台上。

    王珂的传奇经历需要师者的敬业精神。为能给学生上课,他明知危险,还决定打车返校,他认为,赶回去上课是一位老师分内的事,也是本职的工作。王珂的博士生导师童庆炳先生曾说,上课是教师的节日,一定要在每次上课前洗澡,穿最漂亮的衣服,以最好的精神状态出现在学生面前;王珂的父母也总是把学生放在首位。耳濡目染下,王珂自然也形成了自己的原则,不仅把教师当成职业,更当作一生的事业,这才有了从业28年来从没有调过课的记录,有了这次逆风而行。

    王珂逆风而行传递的是乐观精神。王珂此行的危险可想而知,正如他自己描述的,如汪洋中的小船。有一段路上,红绿灯灯柱一直在晃,路边不少粗壮的树木也被吹断了,车被风吹得摇摇晃晃,像在飘一样。但这一切都没能挡住王珂返校的脚步。事后,他调侃道,玩的就是心跳,这是一个比较浪漫的文学教授比较浪漫的行为。经历了途中的种种危险,还能在上课前去办公室换上漂亮衣服,能在课堂上侃侃而谈,给学生们讲起健康标准,并把自己的经历当成案例,这一切都离不开乐观的精神。

    王珂逆风而行带给我们的是正能量。虽然王珂打车逆风返校是一个偶然,但可以从中看到一个人的生活态度与应对挫折的智慧。人生不可能万事尽如人意,旅途也不会永远一帆风顺,假若我们经历种种的不如意与磨难是人生中的考验,是人生中遭遇的台风,那么我们也需要像王珂一样,有逆风而行的勇气,并在这一过程中,把自己的各种能力转换成生活的艺术,用好的心态去应对生活中的磨难。如此,心态变了,事情自然也会有所好转。这正是需要我们学习的。

    相信当我们有乐观豁达的心胸,心中充满正能量时,就可以将苦难的日子过成诗。

“轮胎妹”直播扒百斤轮胎

时代需要正能量“网红”

□高 咪

    近段时间,一个徒手掀起百余斤重轮胎的山东淄博女子小李在直播网络走红,体重只有44公斤的她与身后硕大的重卡汽车轮胎形成巨大反差,看着视频中的她,可以轻松地扒掉百斤轮胎,动作之娴熟让一些男子都自愧不如。她将自己平时修理轮胎的工作视频发到网上,开起了直播,成为拥有30多万粉丝关注的网络红人,网友给小李一个绰号,叫“轮胎妹”。许多网友称赞:好喜欢这样的“网红”,比起那些大吃大喝的“网红”,有意义多了!

    在互联网快速发展的今天,网络直播已变成全民娱乐项目,“网红”已经越来越被公众熟知。然而,由于较低的准入门槛以及网络利益驱动,不少网络主播为了能红,直播一些无聊、低俗、无底线的内容。同样是“网红”,“轮胎妹”脚踏实地、用积极的心态面对困难,广受网友好评。可见,尊良俗、去低俗、废恶俗,有内涵、有深度、传递正能量的“网红”才能“长红不衰”。“网红”不是晒大吃大喝,不是秀漂亮脸蛋,也不是拥有特权通行证,而是用自己最美的行为,传递社会正能量。如东莞两位铁骑队员在台风天气中顶风冒雨清理路障,被网友称为“网红逆风者”,获10万点赞;四川泸州的“90后”农民刘金银,拍摄内容积极向上的小视频,让人们看过以后对农村生起了无限的向往之情。

    对于那些为了谋取利益而不断突破道德底线,炒作舆论热点的“网红”,我们应该自觉抵制、强烈谴责。因为这些负能量不仅会污染网络环境,还会给年轻人一个负面的示范,影响社会的道德风尚。所以,我们期待徒手扒掉百斤轮胎的普通女子成为“网红”,期待那些为人民服务的人民公仆成为“网红”,期待那些热爱劳动、热爱生活的小人物成为“网红”……相信这样正能量的“网红”能够活跃在网络平台上,激浊扬清、除恶扬善,净化网络环境,营造人心向善的网络文化。

    “网红”传递正能量,应成为假丑恶的抵制者,变成真善美的化身。网络平台不是一个人的表演秀,而是应该承担起社会的责任,把公众利益摆在首位。网民期待正能量的“网红”,我们的时代也需要正能量的“网红”。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。