出彩网信丨鹤壁市:突出三个着力 注重三个创新 让鹤壁网信工作更出彩

2018-10-10   来源:网信河南

813日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议,对当前和今后一个时期我省网信工作进行了部署和动员。为深入学习宣传贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,省委网信办开展学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神主题接力微传播宣传活动,18个省辖市网信工作主要负责同志撰文谈如何学习宣传贯彻全省网信工作会议精神,敬请关注。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/WiaJ3tfEMh5oic8UUu9WiaugFqiaT424ja3mQgfaWxCiasGdw1QCw1xvqEqNlAIQpYnwKz8TypDDOHoPSlJQXq7iax1w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

出彩网信看河南

深入学习贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,突出抓好“三个着力”,注重搞好“三个创新”,力争使鹤壁网信工作更加出彩。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/WiaJ3tfEMh5qTyiaHIbFyiabwmrIuqu6h5hwmrA334J2LB982epS4qjAvLnW8uTRJuiartM1oibrU2Gib2cASt74kV5Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

鹤壁市委网信办专职副主任  胡新生

 

为学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,鹤壁市结合实际,突出抓好“三个着力”,注重搞好“三个创新”,力争使鹤壁网信工作更加出彩。

一、着力抓好政治站位。把思想行动统一到习近平网络强国战略思想和省委关于网信工作的决策部署上来。从政治和全局战略高度,深刻认识互联网给人类社会发展带来的前所未有的深刻变化,准确把握信息革命带来的机遇和挑战,切实增强推动新时代网信事业发展的责任感、使命感和紧迫感。深刻领会把握党的十八大以来网信事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定“四个自信”,自觉走中国特色治网之道。深入贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记和王国生书记的重要讲话精神,对标中央、省委决策部署要求,更加扎实有效地做好鹤壁网信工作。

二、着力抓好责任担当。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,牢牢掌握网络意识形态工作领导权。坚决落实网络意识形态工作的主体责任和领导责任,把网络意识形态工作作为一项长期性、基础性工作抓紧抓好。旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。强化网络意识形态阵地管理,压实属地管理责任和网站主体责任,依法依规加强网络综合治理,深入开展有害信息专项整治,大力净化网络舆论环境,关键时刻敢“亮剑”,坚决打赢网上意识形态斗争。

三、着力抓好党对网信工作的领导。旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,切实加强对网信工作的领导,确保网信事业始终沿着正确方向发展。不断提升学网、懂网、用网、管网的能力和水平,推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。定期向市委网络安全和信息化领导小组汇报全市网信工作情况,及时反映工作中遇到的困难和问题,为领导决策提供参考,为网信工作开展提供必要保障。进一步完善联席会议制度,统筹协调市委网信领导小组各成员单位,牢固树立“一盘棋”思想,相互支持配合,形成联动合力,共推网信事业健康发展。

四、注重网络阵地建设创新。对全市属新闻网站、微博、微信公众号、手机客户端等动态管理,增加了资金、人力方面的投入,持续加强市属新闻网站的建设。紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特设社会主义思想、改革开放40周年等,结合“搜索中国正能量、点赞河南新气象”等活动,开展“点赞鹤壁”等活动。结合鹤壁实际,围绕市委市政府中心工作,开设“以党的建设高质量推动经济发展高质量谱写新时代中原更加出彩新篇”等网上专题,创新宣传形式,丰富宣传内容,加强典型挖掘和宣传,切实提高正面宣传传播力、引导力、影响力、公信力,让主流意识形态和社会主义核心价值观成为网络舆论的“定盘星”,唱响主旋律、凝聚正能量,为推动全市经济社会发展营造良好的网上舆论氛围。

五、注重网络舆情处置创新。进一步完善《鹤壁网络舆情监控处置流程》,完善网络舆情监控处置机制,坚持做好舆情日报、月报、年报工作,定期开好舆情分析会,不断总结每一阶段舆情工作好的经验和做法,发现存在的不足,找出解决的办法,完善相关措施。同时,邀请省网络舆情应对处置方面的专家,来鹤进行网络舆情应对工作培训,给全市的网络舆情员“充电”“加油”,补充能量,不断提高全市各级各部门网络舆情监控处置能力。

六、注重网络安全体系建设创新。切实加强网络安全日常监管,定期对重要业务系统进行安全检查,预防和减少重大网络安全事件发生。突出统筹协调、参谋服务、舆情管控,完善市县区两级网信工作体系建设,选优配强各级网信领导班子和干部队伍,着力打造一支对党忠诚、作风优良、技术精湛、反应迅速的网信队伍。结合刚刚开展过的“网络安全宣传周”和《网络安全法》宣传活动,营造了“网络安全为人民,网络安全靠人民”,网络安全人人有责、网络安全人人参与的良好宣传氛围。我们将以担当展现新作为,扎实推进网信工作,加快新时代品质“三城”建设进程,为中原更加出彩增光添彩。

 

(来源:鹤壁市委网信办  作者为鹤壁市委网信办专职副主任  胡新生)

 

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:闫倩倩 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。