出彩网信 ▏开封市:提高站位 务实苦干 努力将全省网信工作会议精神落到实处

2018-10-10   来源:河南日报客户端

编者按:

  8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议,对当前和今后一个时期我省网信工作进行了部署和动员。

  近日,在省委网信办的指导下,18个省辖市网信工作的主要负责同志纷纷撰文谈如何学习宣传贯彻全省网信工作会议精神,河南日报客户端特别开设专题《出彩网信看河南》,陆续刊发这18篇文章,敬请关注。

  本期刊发开封市委宣传部常务副部长徐超文的文章《提高站位 务实苦干 努力将全省网信工作会议精神落到实处》。

 

  核心提示:

  在省委网信办的具体指导和市委的坚强领导下,谋定思路,践行措施,一步一个脚印,用“出彩网信”丰富“出彩河南”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把全省网络安全和信息化工作会议精神落到实处、干到实处。

  

  开封市委宣传部常务副部长徐超文

  全省网络安全和信息化工作会议召开后,开封市委、市政府高度重视,先后召开市委常委会、市政府常务会对会议精神进行了学习传达,对网络安全和信息化相关工作进行了研究部署。市委网信办组织全市网信系统各单位,对全省网络安全和信息化工作会议精神及市委、市政府有关部署要求进行了深入学习研讨。通过深入学习,结合我市实际,贯彻落实好全省网络安全和信息化工作会议精神,要努力做到以下几点:

  一要紧紧抓住“纲”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,取得了历史性成就,形成了内涵丰富、科学系统的网络强国战略思想。省委召开这次会议,一个重要任务就是深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想。这是我们学习把握、贯彻落实全省网络安全和信息化工作会议精神的一个“总纲”。习近平网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党管网治网实践经验的理论总结,也是引领我国网信事业发展的行动指南。学习贯彻好全省网络安全和信息化工作会议精神,必须紧紧抓住这个“纲”,以“纲”统领,依“纲”谋划。

  二要精心谋划“目”

  纲举方能目张。有了“纲”的统领,接下来最重要的就是对“目”的谋划。按照会议精神,结合我市实际,今后要重点做好以下几个方面的工作:

  一是做好市级层面网信工作的“顶层设计”。联合市工信委、市智慧办、市公安局、市通管办等部门围绕互联网内容建设、网络安全、信息化等方面研究制定系列方案,谋划好全市网信事业发展蓝图。

  二是持续做强网络正面宣传引导。以全面推进县域融媒体中心建设为契机,持续完善“同声开封”全媒体宣传载体,加强策划、注重创新,回应关切、引导舆论,形成上下互动协作、内外同声共振的全媒体网络宣传新格局。

  三是加强全市党员干部网络能力建设。积极探索新时代党员干部走好网上群众路线的新模式、新途径、新载体,用一到两年时间集中打造一至两个市级网络政民沟通品牌,全面深入推动“互联网+”利民、便民、为民。着重培养一批在全市有影响力的网上“意见领袖”,不断提高网上发声和舆论引导能力。四是强化网信事业发展保障。加强与组织、人事、财政等部门的沟通协调,在全市网信系统机构调整完善、网络安全和信息化专业人才引进培养使用、网信系统人员薪酬待遇等方面寻求突破创新,为全市网信事业发展提供坚实保障。

   三要确保效果“实”

  说一千道一万,不如实干成一件。贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,关键在落实,关键看落实。谋划得再好再美,如果效果不“实”不真,无异于镜中花、水中月。开封市委网信办将在省委网信办的具体指导和市委的坚强领导下,谋定思路,践行措施,一步一个脚印,用“出彩网信”丰富“出彩河南”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把全省网络安全和信息化工作会议精神落到实处、干到实处。

 

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。