铸钟街的来历

2018-10-10   来源:安阳网-安阳晚报

铸钟街所在红星路街景(安民 摄)

    安阳城北今红星路、新市民街一带,昔日有一条古老的铸钟街。

    安阳优质煤、铁、有色金属资源丰富,冶炼铸造历史悠久。早在明代赵简王来到彰德府的洪熙、宣德年间,城北就是古老的冶炼铸造之地,生产铸造兵器、农具、香炉、灶具、大钟等器物,因名“铸钟街”。这里尤以铸造大钟工艺精湛,著称于世,1934年为黄河南岸邙山头铸造的一口八角大钟重达千斤。商代先民创造了灿烂的青铜文化,而后沿袭至北魏时期鼓风冶铁的“水冶”,还有这兴盛数百年的铸钟老街,文明的光焰一脉相承,薪火相传。

    古老的铸钟街,还是西方宗教与安阳新式教育、医疗的发轫之地。19世纪末,加拿大长老会派遣牧师、医生远涉重洋,来到安阳城外铸钟街一带购地建造教堂,开办教会医院。1915年,教会在铸钟街开办斌英学校,由明义士牧师担任校长。加拿大汉学家明义士于1914年来到豫北安阳传教,为博大精深的中华优秀文化所折服吸引,致力于殷墟甲骨文的收集与研究,成为著名的甲骨文研究学者和汉学家。今天的铸钟街明义士故居已辟为“明义士甲骨学研究纪念馆”,2004年11月公布为市级文物保护单位。铸钟街,一条街道的变迁穿越古今,融汇中西,成为城市经济文化发展演进的缩影。(市城建档案馆  安民)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。