家庭新风系统该怎么选?

2018-10-10   来源:山西晚报

    在雾霾日渐严重的今天,为了能在不开窗的情况下保持通风,新风系统成为越来越多家庭装修时的首选,成了室内通风换气的重要家电。那么,普通家庭怎么选择新风系统?

    选新风系统需量身定制

    记者走访市场发现,新风系统分为多种类型。标准新风系统是有进风和出风的双向送排系统,也是最为常用的新风系统。如果是新家装修,推荐选择双向送排风系统。只进不出或只出不进的新风系统,只适用于装修后的家庭权宜下使用。新风系统本质就是一个通风换气的系统,所以通风量是最重要的,否则还是会让人觉得很闷。

    记者查阅资料后获悉,标准推荐的通风量是每人每小时30立方米新鲜空气,如室内常住3口人,需要的新鲜空气就是90立方米/小时,需要考虑到有70%~75%的损耗量。

    新风系统风进入室内需要过滤,目前市场上的过滤产品,分为静电集尘盒和过滤网两种。过滤网使用最为广泛,需要定期更换耗材,造价更高一些。记者了解到,滤网根据档次不同价格相差较大,使用时应考虑到更换滤网的费用,一般情况下滤网是白色的,变黑之后就得重新更换。档次越高的滤网效果越好,但风量也会随之减小,如果风量选择不好,呼吸感觉会受到影响。静电集尘盒不用更换,定期清洗,但可能会产生臭氧,污染室内空气。

    新家装修时藏吊顶内

    如果计划安装新风系统,在装修吊顶前就得规划好,把新风系统的主机、管道都“藏”在吊顶上面,不影响室内美观。

    通常,新风系统由主机和管道组成。如果空间允许,主机可以安装在厨房、卫生间、阳台或走廊的天花板上,这样减小噪声,而厨卫本身也会做铝扣板吊顶,放在这些地方节省了客厅吊顶的费用。主机外面还能额外包上一层隔音或保温层,降低能耗。

    记者在装饰公司工地看到,主机会接两根进出风管到室外,进风管的位置尽量别靠近邻居家的厨房、卫生间等功能区。最合理的布置是进风口在顶上,排风口在地上,避免新鲜空气刚送进来又被吸出去。

    进风、出风管都可以选择走顶面或地面,如果走天花板,可以选择圆管,通过效果好,如果走顶面条件受限,可以走地面,地面需要选择扁口管道,这种管道通风效果略差。还需要注意的是,管道在室内绕行时要避免有直角,以免影响通风效果,尽量选择转弯或三通,达到45°角拼接为最佳。

    如果在厨房、卫生间安置主机,那么主机区域通常都不安装新风出入口。卫生间通常都有独立的通风管道,即使不安装新风,也会把卫生间里的浊气通过排气扇排到通风管道里。厨房则是有油烟,会污染排气口。

    装新风不会拉低层高

    目前,市面上新风主机有厚款也有薄款,根据主机安装区域选择即可,通常情况下,主机安装会占到25~30厘米的宽度,机身体积不大,安装在厨卫的吊顶内,层高在可接受范围。

    记者走访后了解到,新风管道通常使用直径12厘米的PVC管,管道绕着墙面走,只需要用石膏板吊顶遮住即可,不会影响客厅、餐厅的层高。或者如果室内安装有轻钢龙骨石膏板隔墙,管道能够完全隐藏在墙里,屋顶不需要吊顶,这种方式更便捷。某品牌新风系统安装师傅施先生说,小户型可以重新安装标准新风系统,大户型则可以在公共空间加装标准新风系统。

    可加入空气净化器功能

    如果预算较低,可以直接安装壁挂式新风系统,也完全不影响使用,卧室等小房间首选安装壁挂式新风系统。

    这种壁挂式新风系统也分为双向双排和单向两种,两种都需要在外墙上打孔。

    双向双排壁挂式新风可以视为一个简化版的标准新风主机,但由于是简易版的新风系统,所以进风口和出风口相距比较近,容易影响换风质量。同时,壁挂式新风系统价格较贵,安装一两个房间的价格和一个全屋标准新风系统价格相当。

    单向壁挂式新风系统,实际上是一个反着安装的排气扇,外面再加一层过滤网。入门级别的单向壁挂式新风系统不到1000元就能解决,空气经过过滤后直接送入房间,而污浊空气则从窗户和门的缝隙里排出去。加了空气净化器功能的单向壁挂式新风系统,可以做到一边往屋内送入新风,一边过滤室内空气,混入新鲜空气中,起到把新鲜空气温度调整为室温的作用。  (据《山西晚报》)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。