瓦岗乡:养牛脱贫“牛劲足”

2018-10-10   来源:安阳网-安阳日报

贫困户在认领奶牛

□记者 郭凡 通讯员 葛雪 文/图

    不用喂奶牛,却能靠奶牛增收?9月26日,瓦岗乡东苏庄村建档立卡贫困户苏保青遇到了一件做梦都没有想到的高兴事,自己和其他157户贫困户一起到汤阴中升农牧科技有限公司认领了一头托管奶牛。据悉,这是该乡组织开展的第二批扶贫奶牛认领活动,通过这种互利共赢的合作方式,保证贫困户长期稳定增收。

    该乡按照“户均一头奶牛”托管增收计划,实现全乡324户建档立卡贫困户全覆盖,目前包括第一批39户贫困户在内,共有197户认领到位。根据该乡与中升公司签订的5年期《瓦岗乡产业扶贫奶牛托管协议》,贫困户用到户增收项目资金5000元,在该公司购买三月龄以上的小奶牛1头,由该公司负责养殖全程事宜,所得利润每年10月份双方按照比例分成,每户贫困户每年将得到不低于500元的保底收入,可以持续增收5年。贫困户高兴地称它们为“扶贫奶牛”和“增收奶牛”。

    瓦岗乡紧紧围绕贫困户创业就业持续增收这一重点,结合乡村振兴工程、村集体经济发展和农村家庭增收计划,坚持因地制宜,实施“一村一品”扶贫产业振兴工程。该乡重点发展以艾草和红薯为主的特色种植产业、以奶牛为主的畜牧产业、以邶城邶风文化为主的乡村传统文化旅游产业、以辛庄和瓦岗服装箱包加工为主的加工产业、以东苏庄等3个贫困村为主的光伏产业、以集体土地和设备为主的资产收益项目等6项扶贫产业,形成了乡有主导产业、村有特色产业、布局合理、示范带动的产业发展格局。目前,该乡已建成中升奶牛养殖、执子之手合作社艾草种植、浩欣服饰加工和希有花卉等7个扶贫产业基地,19个行政村确定了25个扶贫产业项目,已建成19个。

    围绕6项扶贫产业,该乡探索托管项目增收、引导自强创业增收、直接就业增收、流转土地合作增收、吸引社会资金帮助增收、土地和资金等入股增收、村集体资产收益分红增收、贫困户养殖种植代养代种增收、龙头企业带动增收等9种增收模式,多渠道、多形式、全方位建立健全与贫困户利益联结机制,初步形成产业兴、群众富的扶贫格局。目前,该乡实现贫困户就业177人,安排公益性岗位103个,自强创业33人,流转25户贫困户的土地近100亩。

    “协议期满后,由该公司返还贫困户原始购牛款,或协商实施下一轮托管,让贫困户长期持续稳定增收。下一步,我乡将借助乡村振兴工程,强力推进扶贫产业和集体经济‘清零’工作,综合发挥多种增收模式的组合作用,大力实施农村家庭增收计划,确保贫困村的建档立卡贫困户每户不少于3项增收措施、非贫困村的贫困户不少于2项增收措施。”瓦岗乡党委副书记张天政对实现群众增收、夯实脱贫基础信心满满。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。