宜沟镇:脱贫路上一个不能少

2018-10-10   来源:安阳网-安阳日报

□记者 郭凡 通讯员 常保国

    10月8日,记者从宜沟镇政府了解到,为确保有劳动力的贫困家庭早日脱贫,宜沟镇联合县人社局打造了“4+1”扶贫模式,针对贫困劳动力的不同情况介绍岗位,为他们提供全方位、立体式服务,确保未脱贫家庭劳动力全部就业,使贫困家庭由“输血”脱贫变为“造血”脱贫。

    据了解,“4+1”扶贫模式是指园区企业安置一批、农业合作社吸纳一批、产业扶持致富一批、公益性岗位兜底一批、技能培训提升一批。“经过认真筛选,我们在全县范围内甄选出50家企业118个岗位,供贫困劳动力选择就业。针对年龄偏大又没有劳动技能的贫困劳动力,我们就近联系农业种植专业合作社,为其提供耕种、锄草等就业岗位。同时,对有创业意向的贫困劳动力,我们向其推荐家庭手工加工、小吃摊等创业项目,鼓励其自主创业。”宜沟镇扶贫办工作人员说。

    此外,对因家庭或个人原因出不了村的贫困劳动力,宜沟镇联合县人社局,开发了护林护路员、禁烧巡逻员、卫生保洁员等公益性岗位。对有培训需求的劳动力,该镇联系县人社局开设了中式面点、电焊、小家电维修、家电清洗等技能培训班,通过培训提升贫困户的就业能力。截至目前,全镇未脱贫家庭劳动力已就业113人,真正实现了脱贫路上一个不能少。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。