五陵镇特色林果产业发展侧记:致富路上果飘香

2018-10-10   来源:安阳网-安阳日报

致富路上果飘香
 
——五陵镇特色林果产业发展侧记
 

果农采摘成熟的苹果 (李晓伟 摄)

□记者 郭凡

    金秋送爽,瓜果飘香。9月27日,记者在位于五陵镇小宋村的570亩园林场里看到,一个个色泽鲜亮、香味扑鼻的苹果挂满枝头,采摘的果农脸上洋溢着幸福的笑容……8月以来,该镇特色林果桃子、李子、苹果等陆续成熟,硕果累累的收获景象在这片土地上铺开,果农迎来了丰收的喜悦。

    五陵镇是豫北地区传统的林果之乡,土壤、气候非常适宜苹果、桃、梨、葡萄等多种果树的生长,发展特色林果产业具有得天独厚的优势。近年,五陵镇以转变传统农业结构、提高农民收入为突破点,着力在提质增效上做文章,依托特色林果产业优势,逐渐走出了一条绿色崛起、生态富民的新路子。

    今年70岁的申学保是小宋村的老支部书记,从1975年开始,他就在这片土地上组织村民种植果树,是林果业方面的行家里手。“种植果树一直是这里的传统,别看小宋村不大,但是提起种果树,这里的村民都能给你说得头头是道。”申学保说,五陵镇这片土地是黄河故道,土壤以沙土、轻壤土为主,非常适合林果产业的发展。他从2000年开始在这里承包了75亩土地,种植苹果、桃等果树,每年收入5万元左右。

    据了解,五陵镇是汤阴县种植林果历史最久、林果品种最多、林果产量最高的乡镇,素有“豫北林果第一镇”的美誉。全镇现有果树面积6100亩,果树品种28个,产量816万公斤。目前,该镇已初步形成以汤屯路为中心的集垂钓、采摘、餐饮、住宿为一体的休闲观光带,以任五路为中心的林果采摘带,以卫河大堤沿岸为屏障的生态文化长廊。

    “发展特色林果业既有可观的经济效益,又有良好的生态效益和社会效益,是将防风固沙、营造农业生态屏障和安置农村剩余劳动力、增加农民收入有机结合起来的最佳途径。”五陵镇副镇长王艳雷说,该镇处于全县“一环一线”农业产业化布局的重要位置,发展特色林果产业是调整农业产业结构的突破口和强镇富民的一项支柱产业。去年以来,该镇按照“两带一区一十字一长廊”总体发展思路,以特色林果种植、观光旅游和果品深加工为着力点,促进林果业可持续发展,探索出一条产供销一体化的林果业发展新路,力求把五陵镇打造成独具特色的林果集聚区。

    根据规划,该镇将在未来三年内建成豫北地区都市休闲观光名镇、无公害水果示范基地和豫北地区最大的林果科技示范基地、名优特水果集散地。到2020年,全镇林果面积由目前的6100亩发展到2万亩,果品产量由816万公斤提高到4000万公斤,产值由5000万元提高到2.4亿元。该镇通过集约经营和标准化管理,加快打造安阳市无公害林果生产基地和豫北地区著名的林果采摘示范带。同时,该镇还将建成一个大型水果交易中心和两个年贮藏果品3000吨的冷库,推动镇果品饮料加工厂开始生产并取得良好效益。

    “果农是特色林果产业发展的主体,新技术、新方法、新经验的应用推广要靠农民来实现。”王艳雷说,针对五陵镇果农分散经营、果园管理不善的问题,镇政府计划成立五陵镇林果协会,将果农组织起来,逐步在全镇实现统一供苗、统一药肥、统一技术、统一管理、统一收购、统一销售,提高组织化程度,并通过招商引资和龙头企业的示范带动,实现林果产业的标准化生产、企业化运作、产业化经营、链条化发展,着力打造一批在豫北地区乃至全省驰名的具有五陵特色的林果品牌,快速提升五陵林果产品的市场形象和市场竞争力。

    王艳雷表示,据初步测算,林果产业的发展可就近增加4000个就业岗位,提高农民收入,规划完成后,不仅能显著改善五陵镇及周边生态环境,为人们提供良好的生存空间,而且能提高经济社会发展的生态承载能力,带动旅游观光等相关产业发展,拉长产业链,促进经济社会可持续发展,让群众在获得经济效益的同时充分享受生态建设成果。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。