翔宇医疗公司:人人争做“质检员”

2018-10-10   来源:安阳网-安阳晚报

工作人员正在检验产品

□记者  李 雪  文/图

    “技术员刘晓飞对产品《熏蒸治疗机HYZ-IC》进行提案改善,改善了产品的同时,提升了产品质量,奖励1500元。”这是安阳翔宇医疗设备有限责任公司实施全员质量管控,人人都是“质检员”的一个缩影。今年,翔宇医疗公司被授予“河南省省长质量奖”。10月3日,记者来到位于内黄县产业集聚区的安阳市翔宇医疗设备有限责任公司,车间里工人各司其职正在加紧生产。

    车间里刘晓飞正埋头忙着手里的工作,今年6月,他发现公司生产的熏蒸治疗机有潜在隐患。“这个熏蒸治疗机靠煮沸的药物通过人体皮肤起到治疗的作用,由于人体离喷头太近,又没有办法控制水温,如果操作不当有可能会导致意外发生。”刘晓飞指着一台熏蒸机介绍,“我们通过改良在这台机器的喷头处加了个罩,这样可以控制人体与喷头的距离。不仅如此,我们还给机器加了红外探头,可以检测使用者体表的温度,通过改良,提升了产品质量,保障了使用安全有效。”

    像刘晓飞这样主动为质量把关,争当“质检员”的例子还有许多,作为一家致力于康复理疗设备和创伤治疗设备的研制、生产、销售为一体的国家级高新技术企业,翔宇医疗公司历经16年的发展,已成为国内中医诊疗设备生产示范基地。承担了国家中医局“十二五”科技支撑计划,与天津大学共同承担国家科技部“康复机器人重点专项计划”。翔宇医疗公司工作人员李飞告诉记者,为了提高产品质量,形成人人参与质量管控的氛围,公司定期开展“提案改善”活动,只要发现配件有问题、工艺有问题、产品质量有问题,都可以通过“提案改善”活动的流程提出来,接到提案后,公司会组织人员对发现的问题进行商讨,问题解决后根据改善后的质量情况、效率情况和节约的成本,给予提案人和改善人400元至10000元不等的奖励。

    不仅如此,公司提倡全员质量管控、人人都是“质检员”。深入推行全员参与、完善质量、源头抓起、持续改进的质量管理体系,从研发到销售层层把关,逐级验收,人人都是“质检员”,充分保障了医疗器械的安全、有效。同时组织提案改善、QC小组、技能比武等活动,重奖引导,营造质量提升良好氛围,实现全员质量管控、全员质量改善,产品质量得到了有效提升。为了持续提升产品质量,公司建设了康复产业研究院,产学研相结合强化技术创新、产品创新、服务产品。同时,建设了康复产业链,以产业配套化、精益化、智能化从根源保障产品质量提升。

    李飞介绍:“目前,公司形成了主动售后服务机制,为顾客提供过期、失效医疗器械以旧换新服务,消除陈旧医疗器械潜在的安全隐患,提升顾客满意度的同时成就了一流的服务品牌。”

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。